4303

Больше чем поэт: сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет

Звезда сериала "Место встречи изменить нельзя" ушел из жизни 42 года назад

Больше чем поэт: сегодня Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет foto-ram.ru

Знаменитому автору-исполнителю песен, актёру театра и кино, автору прозаических произведений и сценариев Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 85 лет, - передает Almaty.tv. Но жизнь его трагически оборвалась 25 июля 1980 года.

Как пишет "Рамблер", Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 году в Москве в семье военного связиста Семена Высоцкого и переводчицы с немецкого языка Нины Серегиной. Совместная жизнь его родителей не сложилась и в 1945 году они окончательно разошлись. Некоторое время Владимир жил с мамой, но у него часто случались конфликты с отчимом, который часто пил. Поэтому в 1946 году его отец через суд забрал ребенка в новую семью, где его воспитание занялась Евгения Лихалатова. 1947-49 годы Высоцкие провели в Германии, в городе Эберсвальде, куда отца отправили по службе. Затем семья вернулась в Москву в коммунальную квартиру на Большом Каретном переулке.

Вскоре в одиннадцатой квартире дома № 15, где проживал Владимир, поселился советский кинорежиссер Левон Кочарян. «К Кочаряну» приходили представители и репрессированной интеллигенции, уголовной среды. Там устраивали свои посиделки Эдмонд Кеосаян, Юлиан Семёнов, Олег Стриженов, Илья Глазунов, Людмила Гурченко, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и многие другие актеры. Здесь Высоцкий пишет первые произведения и пробует исполнять первые песни. Одна из них носит название «Большой Каретный» и передает ностальгические воспоминания Владимира об этом жизненном этапе. В 1953 года будущий поэт стал посещать драматический кружок в Доме учителя под руководством Владимира Богомолова. А в 1960 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ.

В 1959 году Высоцкий дебютировал на театральной сцене в учебном спектакле «Преступление и наказание» в роли Порфирия Петровича. После выпуска первое время с перерывами работал в труппе Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Начинающему артисту доставались лишь эпизодические роли.

В 1964 году он стал актером московского театра драмы и комедии на Таганке. За свою театральную карьеру Высоцкий сыграл множество запоминающихся ролей в таких спектаклях, как: «Герой нашего времени» по роману Михаила Лермонтова, «Антимиры» и «Берегите ваши лица» по произведениям Андрея Вознесенского, «Десять дней, которые потрясли мир» по произведению Джона Рида, «Павшие и живые» на стихи поэтов военного и послевоенного поколений. Наиболее запоминающейся работой Высоцкого стала роль Гамлета в одноименном спектакле Юрия Любимова по трагедии Уильяма Шекспира.

Большую популярность в кино Высоцкому принесла роль радиста Володи в драме Станислава Говорухина и Бориса Дурова «Вертикаль», в которой прозвучали пять его авторских песен, в том числе «Песня о друге» и «Вершина». А образ Глеба Жеглова в телесериале «Место встречи изменить нельзя» по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия» стал поистине триумфальным. Также он снялся в таких фильмах, как «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Плохой хороший человек» и «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

Владимир Высоцкий скончался 25 июля 1980 году в Москве в возрасте 42 лет. Существуют разные версии о причинах столь ранней кончины артиста. Одной из них называют сердечную недостаточность и асфиксию из-за приема большой дозы седативных препаратов.

28 июля 1980 года в Театре на Таганке прошли гражданская панихида и прощание с Владимиром Высоцким. В последний путь артиста проводили 40 тысяч человек. Очередь за траурной процессией от Театра на Таганке до Ваганьковского кладбища растянулась на 10 км.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp