|
29.02.2024 | 15:01
4490

В Казахстане отметили 178-летие Жамбыла

Его поэзия до сих пор остается вдохновением для многих людей

В Казахстане отметили 178-летие Жамбыла triptonkosti.ru

Накануне исполнилось 178 лет со дня рождения великого казахского поэта Жамбыла, - передает Almaty.tv.

В Таразе состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику перед областным акиматом.

Отдать дань уважения акыну собрались представители общественности, творческой интеллигенции, общественных советов, областных и городских ведомств, депутаты, советов ветеранов, молодежь.

В области именем Жамбыла Жабаева названы 1 район, 4 сельских округа, 4 населенных пункта, 1 проспект, 87 улиц, 9 школ, 2 библиотеки, установлены 8 памятников, действует центр жамбыловедения.

Многие поклонники таланта поэта ценят его за обличающие, вскрывающие пороки людей и мира песни. Дореволюционный репертуар народного поэта дошел до нашего времени благодаря записям, которые были сделаны со слов самого акына. Чем известен Жамбыл Жабаев? Он написал множество известных произведений, среди которых: «Сұраншы батыр»; «Сказка о лентяе»; «Черный указ»; «Поэма гневного сердца». Жамбылу принадлежат творения в самых разных жанрах: героический эпос; сказки; лирика; сатира. Причем в его поэзии главные герои — простые люди. Его персонажи выглядят живыми и настоящими. Акын посвятил много произведений казахско-русской дружбе, за которую ратовал всей душой.

Когда началась Вторая мировая война, Жамбыл не оставил творчество и написал немало песен. «Ленинградцы, дети мои» — одна из самых сильных. В этом обращении вдохновенный акын призывает жителей блокадного города держаться стойко и сохранять твердость. 

В современном Казахстане почитают Жамбыла Жабаева. В 1996 году ему установили памятник в Алматы. Его открытие было приурочено к 150-летнему юбилею выдающегося акына. Кроме того, памятники также есть в Есике, селе Сафоновка в Атырауской области, Таразе, Киеве, в Санкт-Петербурге. 

Жамбыл оставил неизгладимый след в казахской культуре и истории страны. Его поэзия до сих пор остается вдохновением для многих людей, а его пример борьбы за свободу стал наследием будущих поколений.

Источники: ИА «ZhambylNews», NUR.KZ.

Читайте также: Не забывая великого Абая: дошколята выучили назидания мыслителя

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир