|
01.12.2021 | 20:13
1908

Исторические экспонаты и ценные документы: чем удивляет Музей Елбасы

Музей Библиотеки расположен на правом берегу столицы. Здание поражает своими масштабами.

Исторические экспонаты и ценные документы: чем удивляет Музей Елбасы Almaty.tv

Важные постановления и указы, памятные события и презенты: первая резиденция Елбасы Нурсултана Назарбаева, в которой он трудился 7 лет, хранит в себе летопись истории развития страны. Именно в этом здании принимались стратегические решения и обсуждались темы государственной важности. Некогда закрытое учреждение сейчас открыто для всех желающих, передает корреспондент Almaty.tv.

Музей Библиотеки расположен на правом берегу столицы. Здание поражает своими масштабами. Огромные залы, золотые колонны, редкие и ценные материалы - здесь бережно хранятся предметы республиканского значения, которые рассказывают и показывают историю становления современного Казахстана. Здесь собраны оригиналы государственных документов, первые книги с автографами писателей, высшие награды и около 40 000 культурных памяток.

Скульптуры, картины, сувениры, символы стран -эти памятные презенты, дары от крупных мировых корпораций, международных организаций, правителей государств и простых граждан. Все они бережно хранятся в музее. Как и вот эта сабля, олицетворяющая символ власти - ее подарили казахстанцы.

Хронология музея берет начало с 2004 года, когда резиденция президента переехала в Акорду. Особенность здания в том, что его никогда не реконструировали, наоборот сохранили в первозданном виде. Это, по словам сотрудников, исключительный случай в мировой практике. Впрочем, интерес многих привлекают рабочие кабинеты и залы заседаний.

Это один из самых значимых кабинетов - бывшая приемная Первого Президента. Именно здесь высокопоставленные гости ожидали, чтобы попасть на прием. В этом кабинете Елбасы проводил трудовые будни с 1997 по 2004 годы. Здесь принимались важные и ответственные решения. Вся мебель, блокнот и даже ручка, которой Нурсултан Назарбаев подписывал указы, сохранены в первозданном виде.

Каждый из залов имеет свое предназначение. Например, в этом зале японский архитектор Кисё Курокава презентовал генеральный план столицы. Здесь проводились важные встречи между главами различных государств. 

"Доминантом зала является большой зал переговоров - бытность резиденции. Очень многие главы государств посетили Казахстан и именно в золотом зале проходили встречи на высшем уровне. С одной стороны усаживалась делегация прибывшей страны, а с другой - делегация Казахстана", - отметила экскурсовод Айгерим Сартаева. 

В серебряном зале проходили официальные церемонии и награждения.

"В 2001 году столицу Казахстана посетил Папа Римский - Иоанн Павел II. На витрине представлены письма от Пантифика, также сувенирные композиции, памятные медали", - добавила экскурсовод Айгерим Сартаева. 

Берегут и делятся информацией о ценном наследии опытные историки и искусствоведы. В любое время они готовы познакомить каждого с историей суверенной страны. Музей работает без выходных и бесплатно.

"Еще на ранних этапах своей политической карьеры он понимал, что не принадлежит себе. Он принадлежит народу, обществу, выполняя задачи по решению самых сложных и актуальных задач на каждом этапе времени мы, сотрудники этого учреждения, осознаем эту ответственность. Потому что от того, как ярко мы сможем показать весь этот комплекс, зависит наше наследие", - рассказала руководитель службы библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Куляйша Актаева.

Сейчас исторический объект - это место притяжения туристов и жителей со всех уголков страны. Здесь проводят конференции, бизнес-встречи, творческие выставки. Одна из таких инициатив - экспозиция, представленная в купольном зале музея, где объявили о переносе столицы страны в Акмолу. До конца января для посетителей открыта еще одна интересная выставка - о достижениях Алматы за годы Независимости.  

Айдана Нураш, Данияр Отеген, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Фото: Almaty.tv

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир