27.11.2023 | 15:18
1520

Балет — это глоток воздуха: интервью с балериной Беатрис Хамидуллаевой

Путь Беатрис — это история о человеческом духе, способном преодолевать любые трудности и покорять любые вершины

На протяжении веков балет завораживает своей красотой и даже сегодня оказывает значительное влияние на культуру. В детстве многие проходили через фазу «хочу стать балериной», а расцвет эстетики Balletcore показывает, что и во взрослом возрасте люди восхищаются этим искусством, - передает Almaty.tv.

Но за воздушностью и утонченностью балерин стоит тяжелый труд, который по плечу только самым сильным и стойким. О ролях мечты, особенностях американской балетной школы и будущем балета поговорили с молодой балериной Беатрис Хамидуллаевой.

Несмотря на то, что Беатрис Хамидуллаева только в начале пути и ее главные роли еще впереди, талант, целеустремленность и трудолюбие уже выделяют ее среди коллег.

Начав свой танцевальный путь в Алматинском хореографическом училище в Казахстане, Беатрис привлекла внимание Государственного академического Большого театра имени Алишера Навои. Здесь она выступала в таких классических балетах, как «Лебединое озеро», «Жизель» и «Щелкунчик», «Баядерка», «Шопениана», «Шехерезада», «Половецкие пляски», «Жар-птица», «Дон Кихот».

В 2022 году она присоединилась к Американскому репертуарному балету — Принстонской балетной школе. Беатрис продолжила впечатлять зрителей своим исключительным мастерством. Ее участие в «Щелкунчике» и «Жизели» добавило новые оттенки в ее творческое портфолио.

— Какая постановка влюбила вас в балет?

— Я впервые увидела балет «Лебединое озеро» и была восхищена грациозностью, легкостью и красотой балерин. Была восхищена тем, как балерины красиво парили на сцене. Кружились и прыгали, делали поддержки — от увиденного просто перехватывало дыхание.

— У многих актеров театра и балета есть свое амплуа? Есть ли оно у вас? В какие образы вам легче перевоплощаться?

— В каждой своей роли я стараюсь отдать танцу всю свою душу, максимально прожить то, что чувствует персонаж. Мне нравятся и сложные технические роли, в которых нужно разобраться и расширять границы своих пределов. На данный момент мне с большей легкостью даются более озорные и мягкие образы. Еще мне нравится играть коварных и хитрых персонажей. Надеюсь по мере своего развития расширить свое амплуа.

— Есть ли у вас кумиры в мире балета — современности или прошлого?

— Да, конечно. Мой кумир прошлого это Майя Плисецкая, у которой была безупречная техника и внутренний огонь, академичность и артистизм. У нее была такая сила, что, когда она выходила на сцену, весь зрительный зал взрывался аплодисментами. Она умела обращать на себя внимание.

Моя любимая балерина современности это Джиллиан Мёрфи — прима-балерина Американского Театра Балета. Почему она? Потому что в ней есть огромное трудолюбие и упорство; ее академизм, техника и чистота завораживают меня. Также меня восхищает ее игра на сцене — вместе с ней и зритель переживает те эмоции, что переживает главная героиня спектакля. Моей мечтой было увидеться с ней, сказать что она мой кумир, что она меня восхищает и мотивирует в мире балета. И вот, благодаря тому, что я учусь в данное время в American Repertory Ballet/Princeton Ballet School, я встретила ее и даже танцевала во время классического танца в одном зале. Джиллиан Мёрфи занимает должность художественного сотрудника, а ее муж Итан Стифел, который также был премьером Нью-Йорк Сити Балет и Американского Балетного Театра, в данное время художественный руководитель в American Repertory Ballet.

— Какими из уже сыгранных ролей вы гордитесь больше всего? И какие стали для вас знаковыми?

— Мне нравится партия повелительницы дриад в балете «Дон Кихот». Я эту партию танцевала в мае этого года и могу сказать, что это очень эффектная вариация. Я получила огромное удовольствие от танца.

— Что для вас значит балет?

— Для меня балет в первую очередь — моя жизнь, глоток воздуха. Это место, где я могу быть самой собой. Балет для меня изящность, свобода, красота, одухотворенность, но также большая сила воли, отдача не на 100%, а на 150%. Чтобы создать нечто прекрасное, нужно вложить всю себя. Это и жесткая дисциплина, которую не каждый проходит, но тот, кто выдержал, сквозь все слезы и разочарования, взлеты и падения, тот войдет в историю балета и останется в памяти людей на долгие годы.

— Какие для вас главные особенности современной школы американского балета?

— Главная особенность американских школ — это артистизм и безупречная техника. Мои педагоги действительно много вкладывают в студентов. Нас учат наслаждаться и танцевать на каждой комбинации у станка с полной отдачей. На занятиях нас мотивируют, благодаря чему мы готовы больше работать над собой и даже не чувствуем усталости.

— Какие роли мечтаете сыграть? И в каких постановках принять участие?

— Моя самая сокровенная мечта — исполнить роль Одетты и Одилии из балета Лебединое Озеро. Это две разных роли, которые отличаются характерами, ритмами и внутренними чувствами. Это очень тяжелые роли как физически, так и в плане актерской игры. Но меня именно это и привлекает —  возможность учиться чему-то новому и раскрывать себя с другой стороны.

Также я бы хотела принять участие в постановке «Сон в летнюю ночь»  Баланчина, это сюжет о счастливом клубке, о любви, приключениях смертных и мистических существ.

— Зритель видит только магию спектакля — как воздушно балерины парят на сцене, а все «па» даются легко и непринужденно. Но на самом деле за этим стоят изматывающие репетиции, иногда и травмы и жертвы личной жизни. У многих наступают моменты, когда хочется все бросить. Бывало ли так у вас? Если да, то как вы преодолели его, а если нет — то в чем секрет вашей стойкости?

— У меня никогда не было желания покинуть балет, хоть и было тяжело морально и физически. И секрета тут никакого нет, мне очень повезло с семьей и моими педагогами из Алматинского Хореографического училища имени А.В. Селезнева. Майра Шавкатовна, которая дала мне основную базу классического танца, также дала вдохновение и огромную мотивацию. Гульнара Жумабаевна, которая научила меня танцевать душой в сложнейших вариациях. Я очень благодарна своим педагогам за их поддержку, мотивацию и вдохновение. Моя семья, то есть моя мама и сестра, всегда поддерживали меня. Моя мама мой мотиватор и мой толчок в жизни. Благодаря моей маме я сейчас там где я сейчас. С детства с маминой стороны была и есть огромная поддержка и сильная мотивация. И за каждым великим и сильным человеком стоит его мама. Где надо подтолкнуть — подтолкнут, где надо поругать — по ругают, где надо помочь — помогут и помогают, чему я очень благодарна им. Вот и весь секрет моей стойкости.

— Часто в балет родители приводят совсем крох, которые точно не знают, что их ждет и какой это труд. Как вы считаете, нужно ли предупреждать детей о том, что такое настоящая жизнь балерины?

— Я считаю, что правильнее будет рассказывать ребенку постепенно, по мере его взросления. Как с каждым годом будет формироваться и расти тело, так же будет развиваться мозг ребенка. Если ребенку рассказать о всей тяжести с самого начала, у него не будет никакого желания заниматься балетом.

— Как вы готовитесь к спектаклям? Если принимаете участие в классической постановке — изучаете ли первоначальное произведение, смотрите ли постановки прошлых лет?

— Я человек, который посмотрит все старые записи, а потом и новые. Перед каждой новой ролью я ищу нюансы и обращаю внимание на детали, на то, какие решения принимали балетмейстеры и великие балерины прошлого. Я стараюсь перенять опыт лучших танцовщиц, при этом не копируя полностью, но и привнести что-то своё и постараться не быть похожей на других.

— Есть ли у балета будущее? Все-таки, чтобы по-настоящему получить удовольствие от самого спектакля, а не только от «32 фуэте», нужно обладать определенным уровнем подготовки даже зрителю (начитанность в классических произведениях, мифах и библейских мотивах)

— Конечно, я считаю, что да. Балет — это неумирающий вид искусства, который идет с прошлых веков. Такой эстетичный, изящный и красивый. И я уверена, что балет в будущем станет еще более популярным среди большого числа зрителей.

Я мечтаю выйти на мировую сцену и показать, что мои педагоги — Майра Шавкатовна и Гульнара Жумабаевна — не зря вкладывали свою энергию и свои силы в меня.

Путь Беатрис — это история о человеческом духе, способном преодолевать любые трудности и покорять любые вершины. Ее страсть к танцу, совершенное владение сценой и выдающееся мастерство в балете ставят ее в ряды артистов, чьи имена остаются в истории искусств.

Об авторе. Айгерим Туленова — опытный творческий писатель, специализирующийся на темах театра и балета. С его уникальным стилем и чувством глубины он создает захватывающий контент, погружая читателя в мир эстетики, эмоций и изящества искусства сцены. Благодаря своему глубокому пониманию театрального и балетного искусства, Айгерим превращает каждую статью в увлекательное путешествие по миру выразительности и красоты сценического искусства.

Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ