|
18.10.2021 | 16:29
1597

Впервые за пять лет коллектив Булата Аюханова повторил балетную постановку "Лебединое озеро"

Танец отечественного маэстро, поставленный под музыку Чайковского, представили на сцене филармонии имени Жамбыла

Впервые за пять лет коллектив Булата Аюханова повторил балетную постановку "Лебединое озеро" Almaty.tv

Впервые за пять лет коллектив выдающегося артиста Булата Аюханова повторил балетную постановку "Лебединое озеро". Танец отечественного маэстро, поставленный под музыку Петра Чайковского, представили на сцене Филармонии имени Жамбыла. За лебединой историей преданные зрители наблюдали, затаив дыхание, передает корреспондент Almaty.tv.

Наделенная магией музыка Чайковского с первых нот обворожила зрителей. Искусными движениями хрупкие балерины смогли рассказать историю девушки Одетт, превращенную в лебедя проклятием злого колдуна. Спасение её только в искренней любви. "Лебединое озеро" - это история про верность, которая спустя столетие остается жемчужиной классики.

Роль Одиллии, черного лебедя, которой суждено разлучить Одетт с ее возлюбленным принцем, сыграла Айнур Мукашева. Исполнять антипода, признается артистка, не составляет труда. В этом помогают дерзость и умение добиваться своего.

"Это, конечно, посадка головы. Это настрой, это взгляд. Это руки. Они категоричные, так скажем. Я хочу выиграть в этой тройке, так скажем. Любовь в независимости, какой она бы ни была, должна принадлежать мне. В этом балете побеждает черная сила в моем лице", - заявила ведущая солистка балета Айнур Мукашева. 

Артисты государственного академического театра исполняют "Лебединое озеро" не один десяток лет. В неприкосновенности оставлена некоторая хореография Льва Иванова и Мариуса Петипа. Все остальное - авторская работа Булата Аюханова.

"Были моменты, когда у нас по составу не хватало артистов балета. Так как это большое произведение, лебедей должно быть много. Булат Газизович свои композиции ставит под определенных танцовщиц. Для определенных партий нужны определенные танцоры. Мы ждали их. Сейчас они есть, я думаю, они вас удивят", - отметил ведущий солист балета, художественный постановщик Дияр Акенев. 

Премьера самого узнаваемого балета состоялась в далёком 1877 году в Большом театре. Мало кто знает, что постановка, которая сейчас невероятно популярна, провалилась на первом показе. Только спустя 18 лет балет с новой силой взошел на мировые сцены, навсегда покорив сердца зрителей. Очередной показ "Лебединого озера" состоится 30-31 октября. На этот раз ее исполнят звезды Мариинского театра в НАТОБе. Культурное событие осени посвящено Майе Плисецкой - легенде балета.

Айдана Нураш, Сагынгали Мунайтпасов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир