|
18.05.2021 | 20:42
3445

Олжас Сулейменов и чистая планета: в КазНАУ состоялась международная конференция

Выдающемуся поэту и писателю исполнилось 85 лет

Олжас Сулейменов и чистая планета: в КазНАУ состоялась международная конференция Фото: ашық дереккөзден

Выдающийся поэт, писатель, общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов отмечает 85 день рождения. По случаю юбилея в Казахском национальном аграрном университете прошла международная конференция "Олжас Сулейменов и чистая планета". Тёплые пожелания мэтру отечественной литературы посредством видеосвязи адресовали известные политики и государственные деятели, передает корреспондент Almaty.tv.

"Не всем, кто ждал, помог, ведь я не бог. Что в силах одинокого поэта? Но людям я не лгал, хотя и мог. Основные ценности не поменялись. Ценности - это здоровье страны", - отметил Герой труда Казахстана Олжас Сулейменов. 

Выдающийся и народный не только писатель, но и поэт в день своего рождения начинает общение с журналистами со стихотворений, тех самых, которые на протяжении десятилетий завоёвывают сердца казахстанцев. Отзываясь об Олжасе Сулейменове современники считают огромным счастьем жить в эпоху великой личности, чьё богатое творческое наследие воспитывает молодёжь и прославляет страну на весь мир.

Олжас Омарович больше поэт. Он пишет на русском языке, но образы, ритмика и энергетика его стиха - казахские. Карьера великого сына казахского народа началась неожиданно. В какой-то степени, можно сказать, что её запустил другой великий человек, который открыл человечеству совершенно новый мир - звёздный.

Подвиг Юрия Гагарина известен всему миру. Первым, кто написал и рассказал о нём алматинцам, был Олжас Сулейменов. 12 апреля 1961 года Алма-Ата ликовала. Над городом летал самолёт, с которого сбрасывали листовки со стихотворением молодого поэта. В тот миг вместе со звездой Юрием Гагариным зажглась еще одна - Олжас Омарович Сулейменов.

"Я тогда впервые держал в руках полное собрание сочинений", - поделился поэт. 

В дальнейшем это собрание сочинений Олжас Омарович будет читать со всех площадок. Алматинец обретёт фанатов во всем мире. Цитаты из его стихов и поэм будут печатать на билбордах во Франции, России и США. Говоря о деятельности Сулейменова, нельзя не вспомнить антиядерное движение Невада-Семей. Общественно-политический деятель стал одним из тех, кто спас народ от радиоактивного воздействия. Современники считают, огромную роль в этом сыграл масштаб личности.

"Это поэт настолько планетарного масштаба и планетарного звучания. Удивительно сочетающий в себе поэтику авангарды и космизм техногенной эры, степные мотивы. Диалог, диалектику культур, которые встречаются в его творчестве, его биографии, его жизнетворчестве", - подчеркнул научный сотрудник Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО Игорь Крупко. 

Так, пламенный поэт увлек за собой огромные массы, превратив акцию в международное антиядерное-движение Невада-Семей, благодаря которому самый крупный полигон по испытанию оружия массового поражения прекратил свое существование, а Казахстан стал примером для многих стран мира. Сегодня Олжас Омарович празднует свой 85 день рождения. С годами мэтр не утратил своей энергии. О вечной молодости талантливого человека говорит и его имя Олжас, которое на русском можно интерпретировать, как "он молодой".

Денис Земцов, Максат Кунибек, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями