|
10.11.2023 | 16:26
3952

В Алматы установили мемориальные доски в память о казахстанских иллюзионистах

Таблички закрепили на доме, где жила семейная чета

В Алматы установили мемориальные доски в память о казахстанских иллюзионистах Almaty.tv

Мемориальные доски в память о казахских иллюзионистах Султангали Шукурове и Саре Кабигожиной установили в Алматы, - передает корреспондент Almaty.tv.

Памятные таблички повесили на стене дома, в котором когда-то жили талантливые супруги. На церемонии открытия собрались близкие друзья, сокурсники, коллеги, и просто любители творчества артистов.

- Мы учились вместе, жили в одном общежитии. Он был особенно трудолюбивым, работал так, что забывал поесть, и почти не отдыхал. Его именем названа улица в Алматы, мы установили бюст в школе, где он учился. Делаем все, чтобы о нем помнили и знали молодые казахстанцы. Ведь он - первый иллюзионист такого масштаба, - отметил деятель культуры Казахстана, друг С. Шукурова Куаныш Абдухалимов.

Султангали Шукуров и Сара Кабигожина впервые в истории представили нашу страну на Всемирном конкурсе иллюзионистов и завоевали высшую награду. Позже один за другим они покоряли эстрадные площадки и достигли вершины мировой иллюзионной иерархии. Визитной карточкой казахстанских артистов стал номер «Как прекрасен этот мир». После, супруги занялись возрождением Государственного театра кукол в Алматы, параллельно обучая молодых артистов пантомиме, манипуляции, иллюзии и жонглерскому искусству.

- В смокинге Султангали были здесь кармашки. Он прятал маленьких голубей. Он выдергивал ниточку и они из рукавов вылетали становились большими. Зал удивлялся, откуда голуби выходят. Когда не было зарплат в Казахконцерте, он все заработанные деньги отдавал артистам, чтобы они работали, - поделился заслуженный деятель РК Куаныш Оразгалиев.  

Читайте также: Союзу художников Казахстана 90 лет: в музее имени Кастеева организована выставка работ

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир