|
31.10.2023 | 16:33
4280

Амир Джадайбаев: новые факты из жизни Абылхана Кастеева

Научная работа раскрывает события биографии основоположника казахского изобразительного искусства

Амир Джадайбаев: новые факты из жизни Абылхана Кастеева Almaty.tv

Первое объемное исследование о творчестве народного художника Абылхана Кастеева скоро выйдет в Казахстане. В своей научной работе искусствовед Амир Джадайбаев раскрыл новые факты из жизни основоположника казахского изобразительного искусства, которые замалчивались долгие годы. Автор изучил неизвестные произведения живописца и рассказал о периодах, когда судьба Кастеева буквально висела на волоске. Свою исследовательскую деятельность, сотрудник музея гармонично совмещает и с творчеством, - передает корреспондент Almaty.tv.

Могучие палуаны, нежные руки матери, стройные танцовщицы и вкусный натюрморт. На картинах Амира Джадайбаева изображены сильные по смыслу и самые искренние чувства. Любовь к красивому ремеслу у талантливого казахстанца появилась еще в детстве. С тех пор краски и кисти стали неотъемлемой частью его жизни.

- Искусство это все. Его нельзя отделить. Как и все настоящие художники и ученые – они живут своей работой, идеями и не задумываются, думая, что они занимаются наукой или искусством. Они просто творят и выражают себя, - рассказал руководитель отдела ГМИ им. А. Кастеева, искусствовед Амир Джадайбаев.

Ровно, как и творчество, наука стала верным спутником нашего героя. Холст иногда заменяют тяжелые книги об истории искусства, вместо кистей он берет ручку. Выпускник Санкт-Петербургского института живописи имени Репина исследовал биографию десятка художников, раскрыл сотни неизвестных произведений своих коллег по цеху. Скоро на свет выйдет научная работа, полная тайных фактов о жизни живописца Абылхана Кастеева.

- Он выбрал эту профессию в юном возрасте и это считалось байской специальностью. Его вызывали в НКВД, ему удалось объяснить, что он из семьи простого пастуха. Следующий раз, когда в конце 40-ых была кампания против космополитов, его обвинили в натурализме, тоже был тяжелый период, тогда многие деятели попали в лагеря, Кастеев тоже избежал трагического исхода, - отметил руководитель отдела ГМИ им. А. Кастеева, искусствовед Амир Джадайбаев.

Гармонично выставленные экспозиции – лишь вершина айсберга и вряд ли посетители музея догадываются, что за ней кроется огромная работа. Организатор выставки – это не только искусствовед, историк, но и дизайнер и психолог. Обучить квалифицированных специалистов в мире полном возможностей - главная цель Амира Джадайбаева – человека, превращающего белый лист в красочное полотно и как никто другой разбирающегося в перипетиях художественного мира.

Айдана Нураш, Гани Калуов, телеканал «Алматы».

Читайте также: Алматинские истории: как Куляш Байсеитова изменила жизнь Зейнеп Койшибаевой

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир