|
25.10.2023 | 16:44
2798

Культурные ценности: как в стране развиваются разные сферы искусства

Заметных высот достигла отечественная киноиндустрия

Культурные ценности: как в стране развиваются разные сферы искусства Almaty.tv

Премьеры самых ожидаемых казахстанских фильмов ожидаются в ближайшие три месяца. Это кинопродукты разных жанров - от исторических драм до экшн-боевиков. В успешности проектов их идейные вдохновители не сомневаются. Они отмечают, за годы Независимости поддержка отечественной киноиндустрии заметно выросла. Положительная тенденция наблюдается и в других сферах искусства, - передает корреспондент Almaty.tv.

Коллекцию самого крупного музея страны имени Абылхана Кастеева собирали много лет. К нам в 1936 году десятки произведений из своих фондов отправили знаменитые – Эрмитаж, Третьяковская галерея, Русский музей и не только. Затем из года в год увеличивалось количество меценатов, а из числа посетителей всё больше людей превращались в истинных ценителей искусства. Сегодня «Кастеевка» - место проведения крупных международных выставок и кладезь более 25 тысяч художественных шедевров.

- Наше современное, традиционное искусство развивается в новых направлениях, наши художники ездят за рубеж. Они узнают новые веяния, направления, техники, экспериментируют – работа кипит, идет. Сейчас мы выходим на новый уровень. Это цифровизация, это доступ музейной коллекции на более широкий уровень, т.е. больший охват аудитории, - рассказала руководитель отдела ГМИ им. А. Кастеева Наталия Баженова.

Для жителей крупных городов осенний сезон - пора наслаждения изяществом балетного искусства. Новыми постановками ежегодно радуют артисты театра оперы и балета имени Абая, "Астана балет" и не только. Нашим балетоманам свой талант показывают и зарубежные танцоры. В рамках международного фестиваля балета Ballet Globe, казахстанской публике открываются мировые тренды в исполнении солистов и этуалей лучших театров.

- Казахстанские артисты сегодня очень востребованы за рубежом. Астана балет со спектаклем Кармен и Сюита съездили в Женеву. Посмотрите на наши театры. Астана балет, Астана опера, наш альма-матер КНАТОБ, построен новый Алматы театр. Есть развитие, есть возможность, - отметил основатель фестиваля Ballet Globe Ерлан Андагулов.

Фундамент любви к классическому академическому искусству и кино зарождается в театре кукол. Потому, отмечает известный режиссер Бекпулат Парманов, необходимо создавать больше постановок, которые будут взращивать в детях понимание ценности национальной культуры. Говоря о развитии театров кукол, можно отметить увеличение количества масштабных проектов, реализованных совместно с ведущими зарубежными артистами. Один из которых международный фестиваль Almaty Puppet Festival, который завершился накануне. В нем участвовали около 150 зарубежных кукловодов из Турции, Польши, Грузии и не только.

- Этот фестиваль должен дать нам свет. Но в то же время, я считаю, театр кукол Казахстана никогда не должны забывать, что это театр кукол Казахстана. Они должны иметь свое лицо. Очень важно, чтобы они были интересны не только зрителю, - подчеркнул главный режиссёр театра им. М. Горького в Астане Бекпулат Парманов.

"Маған назар аудар", "Хотя бы в кино - 2", "Дос-Мукасан", "Время патриотов" - ряд отечественных фильмов, выпущенных в прошлом году, получили широкое признание зрителей. Некоторые проекты до сих пор гастролируют по миру и принесли успехи на международных фестивалях. Среди недавних кинокартин немало и дебютантов. Это полнометражный дебют клипмейкера Айсултана Сеитова "Қаш", Алишера Жадигерова "Отау" и не только.

- Лидер проката "Дос-Мукасан", картина, которая очень полюбилась зрителям и  многочисленным покупателям такого контента. Та задача которую ставило государство чтобы расширить сферы компаний, которые могут пользоваться господдержкой была достигнута. Наш зритель хорошо воспринимает отечественное кино, - отметил заместитель председателя правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Бауржан Шукенов.

Со слов представителей киноиндустрии, производство фильмов увеличилось в разы, и в среднем у нас в год выходит порядка 60 картин. Только в 2022 году прокатный рынок страны вышел на уровень в 20 миллиардов тенге. 40% из них собрали отечественные фильмы. Из вышедших 450 картин, 64 - казахстанские.

Айдана Нураш, Алишер Ергалиулы - телеканал "Алматы"

Читайте также: Развитие культуры: служители Мельпомены призывают казахстанцев чаще посещать театры

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир