|
Культура
14.09.2020 | 17:15

Впервые в Казахстане художники, музыканты и рестораторы объединились для совместной работы в Алматы

Отечественным художникам период пандемии осложнил процесс общения со своим зрителем

Впервые в Казахстане художники, музыканты и рестораторы объединились для совместной работы в Алматы Almaty.tv

Впервые в Казахстане арт- и гастро- индустрии объединяются для совместной работы. Художники, музыканты и рестораторы решили поддержать друг друга в условиях карантина и создать новый формат взаимодействия, передает корреспондент Almaty.tv.

Как известно, во время режима ЧП и жесткого карантина представители творческих профессий остались не только без заработка, но и без внимания своих поклонников, что для любого артиста, как говорится, смерти подобно. Первой "ласточкой" в этом направлении стала выставка известного казахстанского художника Севы Демидова, работы которого известны далеко за пределами Казахстана.

Этого дня многие алматинцы ждали с большим нетерпением - в одном пространстве собрались представители творческих профессий и любители искусства, которые уже давно соскучились по живому общению. Мероприятие проходит на свежем воздухе с соблюдением всех санитарных норм. Свои работы представили известные казахстанские художники, тему пандемии стараются не затрагивать.

Казахстанский художник Сева Демидов говорит: "Не сопротивляйтесь переменам!" 

Пандемия коронавируса пришла неожиданно и никто не был к ней готов. Особенно пострадали представители творческих профессий: они лишились не только заработка, но и самого главного - внимания своих поклонников. И даже переход на онлайн-формат не смог заменить реального общения. Сегодня известный шляпник, наконец, смог после долгого перерыва представить вживую новую коллекцию оригинальных головных уборов и вдоволь насладиться вниманием поклонников своего творчества.

"Я использовал это время ограниченной свободы, как подготовку. Я делал любимые вещи, занимался любимым делом, копил энергию", - отметил художник Сева Демидов. 

Инсталляция называется "Третье полушарие". Название символичное, с учетом того, что впервые в одном пространстве собрались художники, музыканты и рестораторы. Цель одна - поддержать друг друга во время карантина.

"Когда я узнал, что будет карантин, глубокая депрессия началась. Я вышел погулять, подумать. Мысли были, как я буду платить за квартиру, как я буду жить с семьей, так моим единственным доходим была музыка, а тут хоп и ничего нет", - поделился музыкант Бранко Станойковски. 

Судя по количеству посетителей, алматинцам пришелся по душе такой формат общения. Этого не хватает, говорят люди. Пока позволяет погода, выставки будут проходить регулярно.

"Мы решили открыть новую серию таких художественных выставок, мероприятий, чтобы хоть немного привести в порядок то, что было за 5 месяцев", - сообщил ресторатор Градимир Митич. 

Мероприятие можно назвать историческим. Организаторы говорят, что нужно наверстывать упущенное. Так как арт-индустрия во всем мире переживает кризис. К примеру, в Великобритании ущерб музыкальной отрасли, кинопроизводству, музеям оценен в 74 млрд фунта. До 80% упали продажи в галереях.

"Пандемия обозначила новые условия существования и, конечно, творческая среда оказалась наиболее уязвимой. Мы учились приспосабливаться к новым условиям. И вот нашему вниманию представлено новое событие. Я убедилась в том, как нам не хватает общения", - добавила искусствовед, ученый-секретарь государственного музея искусств им. А. Кастеева Екатерина Резникова. 

Выставка положит начало осенней серии встреч с казахстанскими художниками, для которых период пандемии осложнил процесс общения со своим зрителем. Творческие люди стараются не думать о второй волне коронавируса и наслаждаются сегодняшним днем.

Татьяна Ким, Медет Саматулы, телеканал "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир