|
08.02.2024 | 17:20
4870

Историческая саундрама: в театре «Алатау» премьера пьесы о султане Бейбарысе

По словам режиссера, актерский состав готовился к спектаклю несколько месяцев

Историческая саундрама: в театре «Алатау» премьера пьесы о султане Бейбарысе Almaty.tv

В честь 800-летия великого правителя Султана Бейбарыса в театре традиционного искусства «Алатау» состоялась премьера спектакля «Мамлюк. Султан Бейбарыс». Зрителям представили трогательную постановку о жизни легендарного полководца в жанре саундрама. Примечательно, что к театральному представлению актеры готовились почти полгода, - передает Almaty.tv.

Султан Бейбарыс - выдающийся полководец, объединивший страны мамлюков. За свои победы над крестоносцами и монголами его прозвали отцом побед. По словам режиссера, актерский состав готовился к спектаклю на протяжении 3 - 4 месяцев. А  основной идеей постановки было не просто раскрыть историческую личность как правителя, а его человеческую идентичность, пережившего немало трудностей.

- О Бейбарысе есть множество разной информации от разных историков. Так и каждый режиссер видит своего Бейбарыса. Мы опирались на три основных факта. Его продали за 800 дирхемов, он был из кыпчакских степей и был великим руководителем в Египте. Все остальное было взято из разных источников, где-то отрывки из фильмов, из книг, - сказал режиссёр Фархад Молдагали.

История становления Султана Бейбарыса хранит немало тайн и интересных фактов. Он смог подняться от раба до султана Мамлюкского государства. Лидер смог укрепить и превратить Мамлюк в стабильную страну. Примечательно, что в спектакле сокращены реплики актеров для большего визуального наслаждения зрителей.

- Мы провели большую работу по поиску исторических фактов о нашем предке Султане Бейбарысе. Консультировались с учеными. Мы хотели, чтобы этот спектакль был настоящим. Режиссер через танцы, песни смог по-настоящему показать истинное лицо великой личности, - отметил специалист отдела литературы театра традиционного искусства «Алатау» Ардак Оразгалиулы.

Саундрама, считающаяся новым направлением театрального искусства, представляет собой микс жанров, прекрасное сочетание слова и звука, танцевальные элементы. А благодаря этнофольклорным инструментам глубоко раскрываются тонкости этого жанра и наших национальных ценностей.  К слову, в спектакле задействовали весь актерский состав театра, этнофольклорный ансамбль «Алатау» и хореографов.

Амина Усенова, Айдана Нураш, Ернат Болатбек, Телеканал "Алматы".

Читайте также: В Алматы состоялась премьера современного спектакля «Незнайка»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир