|
01.03.2024 | 14:14
5642

Мастер своего дела: в его руках оживают куклы

Начинающий режиссер готовится к своей премьере

Мастер своего дела: в его руках оживают куклы Almaty.tv

Сказку Шарля Перро «Кот в сапогах» покажут в Государственном кукольном театре Алматы. Зрителям она будет представлена уже на этой неделе. К слову, это первый проект театрального актера Болата Момынжанова. Начинающий режиссер уверен, что многолетний опыт на сцене, наконец подоспел к тому, чтобы претворить творческие замыслы в реальность и передавать знания юным последователям, - передает корреспондент Almaty.tv.

Спектакли «Каштанка», «Макбет», «Приключения Буратино», в которых главные образы сыграл Болат Момынжанов полюбились не одному поколению зрителей, подарив им неподдельную радость. Достичь такого уровня помогли отточенный годами профессионализм и любовь к своей работе. Но в начале своего творческого пути, актер и не подозревал, что его жизнь будет связана с куклами.  

- В академию, к сожалению, не поступил. Потом мне пришлось идти в эстрадно-цирковой колледж. Туда поступил не на актера драмтеатра, а на актера театра кукол. Через год я начал понимать, что это тоже искусство, - поделился актёр Государственного театра кукол Болат Момынжанов.

В руках Болата Момынжанова куклы буквально оживают. Они обретают характер, особый взгляд и манеры. Эти способности артист решил использовать для больших целей. 20-летний актерский опыт Болата Момынжанова гармонично перерос в режиссуру. Сейчас талантливый казахстанец работает над своей первой постановкой. Для него важно не донесение своих чувств  и эмоций, а пробуждение их в других актерах.

- Я работаю с ним как с режиссером и он показывает нам не только мизансцены, он показывает, как нам актерски обыграть какие-то моменты. Это очень хорошо помогает нам. Он очень отвественно относится к этому спектаклю. Уже больше месяца работаем над этой постановкой, он живет этим спектаклем, - отметила актриса Государственного театра кукол Гульназ Абсаттар.

- Берем куклу, образ создаем. Через себя пропускаем актерское мастерство и передаем кукле. Если ты чувствуешь, что передаешь все это кукле, значит кукла будет работать, - рассказал Болат Момынжанов.

За свою актерскую деятельность Момынжанов сыграл больше 30 главных и второстепенных ролей. В будущем, мужчина планирует режиссировать театральные спектакли на международном уровне. А в достижении этих целей наш герой не сомневается: ведь он уверен, что ежедневный труд и желание радовать детей и есть тот секретный рецепт его успешного творческого пути.

Айдана Нураш, Ернат Болатбек - телеканал «Алматы»

Читайте также: Не забывая великого Абая: дошколята выучили назидания мыслителя

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир