|
11.02.2021 | 19:42
2729

По-прежнему на сцене в 98 лет: легендарный актер театра и кино Юрий Померанцев празднует день рождения

Народный артист Казахской ССР родился 11 февраля 1923 года

По-прежнему на сцене в 98 лет: легендарный актер театра и кино Юрий Померанцев празднует день рождения Almaty.tv

Легендарному советскому и казахстанскому актеру театра и кино Юрию Померанцеву исполнилось 98 лет. Общественный деятель, Герой Труда Казахстана, депутат Верховного Совета, Народный артист Казахской ССР по-прежнему трудится в Государственном академическом русском театре драмы им. Лермонтова. Коллеги по цеху, деятели культуры, друзья и родственники с утра поздравляют мэтра. К ним присоединилась и съёмочная группа Almaty.tv.

Великий артист, чьё имя навсегда вписано в золотую книгу казахстанской культуры уже стал близким другом телеканала "Алматы". Каждый год в день рождения мэтр рассказывает истории о своей занимательной жизни.

"Как раз в Глостере, у меня есть такая фраза: "Боже, какой я старый - это просто не прилично!", - эти слова принадлежат лишь театральному персонажу Юрия Борисовича, но никак не ему, ведь несмотря на преклонный возраст, "старым" мэтр себя не считает. Актер говорит, что больше предпочитает отмечать свой день рождения в гордом одиночестве за чтением роли или просмотром кинофильма у дома. Секрет долголетия Юрий Борисович не раскрывает, говорит, что нужно много работать и любить то, чем занимаешься.

"Вот у меня 20-го Глостер, я вот уже живу 20 числом. Уже для меня ничего другого не существует. Вот это меня и поддерживает", - поделился Юрий Померанцев. 

Юрий Померанцев родился 11 февраля 1923 года в Киеве. Он был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. После длительного лечения в 1943 году приехал в Алматы, где в эвакуации находилась его мать. Здесь и началась профессиональная карьера мэтра, хотя специального образования он так и не получил.

"Разные актёры бывают. Я вот такой, мне очень трудно постичь всю эту историю. Я мучаюсь страшно - ищу, часто не нахожу. Редко бывает так, что я бываю доволен собой", - рассказал Ю. Померанцев. 

В послужном списке Юрия Померанцева более 300 ролей, а профессиональный стаж работы - 69 лет. Артист сыграл главные роли в таких постановках как: "Абай", "Дон Кихот ведет бой" и "Собачье сердце". Широкую известность получил после роли в фильме Шакена Айманова "Наш милый доктор". 20 февраля легенда вновь вернется на большую сцену и сыграет роль в спектакле "Однажды в Глостере".

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Следите за новостями