|
19.11.2020 | 19:45

Сакские курганы в Наурызбайском районе планируют благоустроить и взять под охрану

Историки, представители районного акимата и неравнодушные алматинцы обсудили вопрос на специальной научной конференции

Сакские курганы в Наурызбайском районе планируют благоустроить и взять под охрану Almaty.tv

В Алматы возник спор вокруг принадлежности сакских курганов. Жители Наурызбайского района хотят, чтобы участок, на котором расположены четыре историко-культурных объекта, передали из частной собственности в государственную. Этот вопрос на специальной научной конференции обсудили историки, представители районного акимата и неравнодушные алматинцы. В местной администрации заявили, что держат ситуацию на особом контроле. Сакские курганы уже включили в проект "Бюджет участия". В конце ноября экспертная комиссия подведет итоги, передает корреспондент Almaty.tv.

"Эти курганы, оказывается с железного века начинаются. Со второго века. Предполагаем, что там лежат наши воины и 4 поколения. Это значит, прадедушка, дедушка, сын и внук", - сообщила председатель Совета ветеранов Наурызбайского района Алтыншаш Амирбекова. 

"По информации Управления культуры города, планируется не отдавать сакские курганы под частную собственность, а землю, где они расположены передать государству. Также сейчас рассматриваются варианты, чтобы найти подобный земельный участок в другом месте Алматы и предложить их собственнику. На месте, где расположены курганы, не будут ничего строить. А наоборот, будут благоустраивать и возьмут под охрану", - отметил заместитель акима Наурызбайского района Мирас Нысаналиев.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями