|
26.07.2021 | 20:16
4618

Подлинный ремесленник: в Алматы вспоминают художника Вадима Сидоркина

Он скончался на 62-м году жизни

Подлинный ремесленник: в Алматы вспоминают художника Вадима Сидоркина

В Алматы в эти дни вспоминают известного художника Вадима Сидоркина. Он скончался на 62-м году жизни, оставив за собой около двух десятков художественных работ и сотни портретов, передает Almaty.tv.

Сидоркин был выпускником Алма-Атинского художественного училища имени Гоголя, а затем и Ленинградского института живописи. «Подлинный ремесленник», так вспоминают мастера его родные и друзья.

Всю свою жизнь, говорит Зитта Султанбаева, её брат Вадим, занимаясь собственным творчеством старался сберечь наследие своих родителей - выдающихся художников Казахстана Евгения Сидоркина и Гульфайрус Исмаиловой. Он готовил о них статьи, телевизионные программы и фильмы.

«Он унаследовал от своих родителей необычайную интеллигентность, чувство собственного достоинства, высокую образованность, ну и конечно талант», – делится Зитта Султанбаева.

В Алматы работы мастера выставляются в Государственном музее имени Абылхана Кастеева. На такие выставки всегда приходит много желающих, ведь каждый находит в работах художника что-то личное.

«Он был большой аристократ, притом, что он добивался больших успехов в учебе. У него такая поставленная в графике рука. Вместе с тем он всегда был открыт для общения», – отметила заместитель директора по научной работе ГМИ РК им. А. Кастеева Светлана Кобжанова.

Преподаватель Вадима по Ленинградскому институту живописи Малиновская Елизавета Григорьевна с теплотой и гордостью вспоминает о своем ученике, с которым она познакомилась, когда ему было всего 5 лет. Но уже тогда в нём проявлялся талант настоящего художника. К примеру, форму геометрических фигур он мог с легкостью рисовать, не используя инструментов черчения.

«Как педагог, я могу сказать, что он очень выделялся. Он выделялся внутренне и внешне. Своей культурой. Своей интеллигентностью, своей мягкостью, воспитанностью», – рассказала она.

Вадим Сидоркин творил вдохновенно, не думая о мелочах жизни. Продолжатель династии художников, участник множества выставок и обладатель престижных наград, он оставил незабываемый след в истории изобразительного искусства Казахстана, которым по праву могут гордиться наши соотечественники.

Роберт Граф, Арсен Сандыбаев, Мурат Тайжанов, телеканал «Алматы»

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ