|
Культура
27.10.2020 | 23:09

Законопроект по вопросам культуры: казахстанские артисты поделились мнениями

Cторонники законопроекта уверены, что для неизвестных талантов - это шанс показать свои возможности на большой сцене

Законопроект по вопросам культуры: казахстанские артисты поделились мнениями ©А. Ахметқазы

В Казахстане запрет на пение под фонограмму может повлечь повышение стоимости билетов на концерты. Такое мнение высказывают отдельные звёзды отечественной эстрады. Cторонники нового законопроекта по вопросам культуры уверены, что для неизвестных талантов - это шанс выйти на большую сцену. Cенаторы уже одобрили и направили Президенту на подпись новый законопроект, который также предусматривает ответственность артистов за некультурное поведение на сцене, передает Almaty.tv. 

Непристойное поведение казахстанских звезд во время концертов страна видела не раз. И, если одни исполнители выходили на сцену в нетрезвом состоянии, то другие позволяли себе срывать запланированные концерты. Для многих звезд отечественной эстрады петь под фонограмму стало нормой. За подобное, их административно не наказывали.

Новый законопроект расставит все точки над "и". Парламентарии уже приняли и отправили его на подпись Президенту. Согласно документу, за некорректное поведение певцов и артистов, в том числе, отмену концертов, ответственными будут организаторы мероприятия. А звёзд шоу-бизнеса обяжут заранее уведомлять зрителей, что они будут петь под фонограмму.

Блиц:

- Если под фонограмму, то мы можем и так послушать дома, по радио. Если ты пришел на концерт, то, конечно, ты платишь за живое выступление.

- Я считаю, нужно платить за труд, поэтому они должны петь вживую.

Такой точки зрения придерживается и оперный певец Жанат Шыбыкбаев. По его словам, сейчас очень много исполнителей, которые поют вживую, но при этом, их имена неизвестны.

"Мы на сцене 3-4 часа поем, а эстрадники фонограмму запишут, потом поют под фонограмму. Я понимаю, что у нас аппаратура. Нужно петь вживую. Например, Димаш - наш герой, можно сказать, Роза Куанышевна, Макпал. Они все поют без фонограммы", - отметил заслуженный деятель РК Жанат Шыбыкбаев

Эстрадный певец Кыдырали Болманов уверен, 90 процентов казахстанских исполнителей могут петь вживую. Но технические возможности концертных залов этого не позволяют. В стране также нет школ, которые готовили бы профессиональных звукорежиссеров, утверждает Болманов. Он считает, что фонограмма - это тоже большой труд целой команды: певца, аранжировщика и композитора. Поэтому сводить их работу к нулю, тоже неправильно.

"Насколько у нас оснащенные залы концертные, насколько они объемные. Допустим, если 500 человек вмещает концертный зал, туда возить около 15 человек, чтоб живой концерт дать. Звукорежиссер, художник по свету, чтоб живой концерт был. Нужны технологии, нужны профессиональные люди с профессиональными знаниями этого дела", - заявил эстрадный певец Кыдырали Болманов

Звёзды отечественной эстрады заверяют, что билеты на живые концерты будут стоить дороже. Однако для истинных поклонников и ценителей творчества - это вряд ли станет барьером, учитывая то, что, если такие мероприятия разрешат проводить в условиях пандемии, то, как минимум, с заполнением концертных залов не более 30% или 50%.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал "Алматы", Нур-Султан

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями