|
25.09.2021 | 22:23
5980

Мировая премьера симфонии "Миссия на Марс" состоялась в Алматы

Главным дирижером на сцене большого зала стал известный казахстанский виртуоз-скрипач Марат Бисенгалиев

Мировая премьера симфонии "Миссия на Марс" состоялась в Алматы Almaty.tv

В Государственной филармонии имени Жамбыла состоялась мировая премьера симфонии "Миссия на Марс". Она посвящена 50-летию запуска первого межпланетного спутника - зонда Аль-Амаль, который сейчас вращается на орбите вокруг Марса, передает корреспондент Almaty.tv.

В государственной филармонии имени Жамбыла состоялась мировая премьера симфонии «Миссия на Марс». Она посвящена запуску первого арабского межпланетного спутника - зонда Аль-Амаль, который сейчас вращается на орбите вокруг Марса. Однако, мировая премьера произведения стартовала в культурной столице нашей республики - в Алматы, что очередной раз подтверждает статус нашего города - как центра культуры и искусства. Сама симфония написана 4-мя молодыми композиторами из разных уголков мира. Главный дирижер на сцене большого зала - известный казахстанский скрипач-виртуоз, кстати, уроженец Алматы, Марат Бисенгалиев.


Мировая премьера симфонии в Алматы продлилась 2 дня. В концертном зале был полный аншлаг. В числе зрителей был аким  Алматы Бакытжан Сагинтаев, звезды эстрады, а также иностранные гости. По понятным причинам, заполняемость была не больше 30 процентов. Однако, это музыкантам сыграло только на руку. Благодаря неполной рассадке гостей, был достигнут так называемый квадроэффект, музыка звучала со всех сторон. В воздухе витала настоящая космическая атмосфера. Ноу-хау и в том, что впервые дирижер играл лицом к публике.


 "Премьеру мы думали сделать в Дубае, но так получилось, что мировая премьера здесь, в Алматы. Это большое дело. Мы видим страны как Эмираты, которые посылают туда спутники, присылают потрясающие снимки этой красивой планеты. Мне кажется, все так быстро развивается и думаю, что при нашей жизни все возможно. Возможно, мы там исполним это произведение", - отметил скрипач-виртуоз, дирижер, Заслуженный деятель РК Марат Бисенгалиев.

На сцене большого зала филармонии вместе с маэстро Маратом Бисенгалиевым выступил государственный академический симфонический оркестр и хоровая капелла имени Бакытжана Байкадамова. Солист оркестра Серик Нурмолдаев сыграл на народном инструменте сыбызгы, вокальная часть принадлежала певице с уникальным диапазоном Меруерт Мусрали.

"Здесь все профессионалы, на подготовку ушло лишь 2 недели. Сам симфонический оркестр, хор - у всех есть академическое образование, поэтому достаточно было изучить нужную партитуру. Поэтому, я считаю, что концерт удался", - подчеркнула старший преподаватель Казахской национальной академии искусств им. Т. К. Жургенова Мерует Мусрали. 

Вторая часть концертной программы началась с известных народных произведений, как: "Айттым салем, Каламкас" и "Желсіз түнде жарық-ай". Народные инструменты звучали в унисон международной симфонии. Публика осталась в восторге от феерического шоу.

"Я очень под огромным впечатлением. На таком высоком подъеме выхожу из концерта. Особенно впечатлило, то что акапелла, то что мужской и женская акапелла с двух сторон. Все было настолько интересно и насыщенно. Просто в полном восторге", - поделилась жительница города Асия Устенко. 

Отметим, симфония посвящена запуску первого арабского зонда Аль-Амаль на орбиту вокруг красной планеты. Этим событием были вдохновлены авторы произведения, в том числе, Марат Бисенгалиев. Маэстро впечатлен достижениями человечества в освоении космоса.

Напомним, мероприятие прошло при поддержке культурного фонда Абу-Даби, Министерства культуры и акимата города Алматы.

Аянрафи Нарикбаева, Жасулан Омирзаков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир