|
20.05.2024 | 21:10
3051

Исторический объект: театр имени Н. Сац подлежит реконструкции

Также будет возведена дополнительная пристройка

Исторический объект: театр имени Н. Сац подлежит реконструкции Аlmaty.tv

Современный арт-центр планируют построить при Государственном академическом русском театре для детей и юношества имени Наталии Сац в Алматы, - передает корреспондент Аlmaty.tv.

В канун празднования Дня работников культуры и искусства прошло обсуждение вопроса реконструкции исторического объекта и строительства дополнительной пристройки. По словам специалистов, возле историко-культурного здания будет возведен арт-центр с камерной сценой, современными гримерными, детской студией и студией звукозаписи. Кроме того, перед центром планируется строительство малого амфитеатра.

- Единственное изменение, скорее всего, будут внесены по напольным покрытиям. Мы нашли архивные чертежи, которые в свое время были сделаны. Наша идея состоит в том, чтобы их воссоздать. Мы хотим их идею довести до жизни. Также отдельно будет выполнена детская студия театра, которая поможет будущему поколению возрасти и стать актерами, - рассказал представитель компании-проектировщика Канат Нурумов.

- Необходимое решение, прежде всего для нашего главного зрителя – для детей. Потому что это главный детский театр Казахстана. На протяжении почти 80 лет представляет большую коллекцию спектаклей. Мы, конечно же, в ожидании капитального ремонта, реконструкции и прежде всего расширения технологических возможностей. Для нас это очень, очень важно, - отметил и. о. директора государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Олег Гостев.

Примечательно, что планируется воссоздание исторического облика объекта согласно архивным чертежам. Об этом говорили проектировщики на общественном слушании. В старом здании будет сохранена вся растительность в зимнем саду, автоматизированы сцены театра, появится буфет, а количество посадочных мест увеличится до 738. К слову, представители проектной компании отметили, что все материалы в ходе реконструкции будут аналогичны с изначальными, с минимальными изменениями. В том числе не будет тронута историческая мозаичная стена в фойе театра.

- Этот рельеф мозаик очень редко употреблялся в монументальном искусстве. Потому что технологически сложно. Фонтан мы потеряли. Испортили мозаику на фасаде. Ее покрасили краской. Она была из натурального камня. Сейчас стоит вопрос: как ее снять или мы склоняемся к тому, чтобы найти краски и покрасить ее под мозаику, - объяснил соавтор Юрий Функоринео.

Читайте также: Тематическая выставка открылась в Президентском центре РК

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир