|
09.11.2020 | 20:04
4680

Яркий юбилей: Государственному академическому русскому театру для детей и юношества им. Н. Сац - 75 лет

В честь праздника зрителям показали премьерный спектакль «Театр»

Яркий юбилей: Государственному академическому русскому театру для детей и юношества им. Н. Сац - 75 лет mindall.ru

75-й юбилей празднует Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац, - передает Almaty.tv.   

Театр был основан 7 ноября 1945 года в Алматы. Его стены хранят долголетнюю историю актерского искусства. С тех пор поставлено более 300 спектаклей. Здание театра является настоящим памятником архитектуры.

voxpopuli.kz

Со знаменательной датой артистов поздравили первые лица государства, коллеги из ведущих театров Казахстана, стран СНГ и не только.

Теплые эмоции и улыбки зрителей - это то, чего артистам так не хватало последние полгода. Труппа театра с радостью принимала поздравления и награды от первых лиц государства. От имени Елбасы - Нурсултана Назарбаева, мастеров театрального искусства поздравила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. Ей выпала честь вручить медали "Халық Алғысы" наиболее отличившимся деятелям искусства.


"В этот год, праздничный для театра и многих наших коллективов, мы отмечаем 175-летие великого Абая, 1150-летие великого ученого аль-Фараби, но, к сожалению, этот год ознаменовался такими событиями, как пандемия и карантин. Семь месяцев артисты не могли встретиться со зрителями, и в этот период все коллективы культуры и искусства Казахстана показали себя с замечательной стороны, поддерживали всё наше общество в эти непростые минуты. И сейчас мне хотелось бы с огромной радостью вручить медаль «Халық алғысы» наиболее отличившимся сотрудникам. Я думаю, это знак уважения и признания труда всего коллектива. Многие деятели культуры, а также из других сфер – медицины, науки – получили эту награду, они показали все лучшие результаты и лучшие человеческие качества, которые возможны, - отметила Раимкулова. - Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Н. Сац - это очень значимая часть нашего казахстанского искусства. На самом деле они несут и воспитательную функцию. Те спектакли, которые они ставят, спектакли Казахстанских авторов, спектакли международных авторов, нашу классику, это всегда с огромным интересом встречается, это всегда какой-то новый взгляд".

Заслуженная артистка республики Татьяна Тарская более 50 лет играет на сцене театра. Сегодня она удостоилась награды от президента Российской Федерации Владимира Путина. Актриса вспоминает, как совсем юной приехала в Казахстан покорять большую сцену.

"Я очень мало знала об этом театре, приехала с большими сомнениями из России. Посмотрела, когда первый спектакль, первую постановку я помнила, что это хороший театр и надо оставаться тут. И вот до сих пор я тут с 68 года", - поделилась Тарская. 

Также мероприятие посетил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, который зачитал поздравительный адрес Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и поздравил театр с юбилеем от имени акима мегаполиса Бакытжана Сагинтаева. 

"Уверен, мы сможем преодолеть текущие трудности, связанные с пандемией и стены вашего театра вновь наполнятся чувством радости и сопереживания со стороны юных зрителей. Желаем Вам благополучия, процветания и новых творческих свершений. Касым-Жомарт Токаев", - подчеркнул Е. Бабакумаров.

После торжественной части юбилейного вечера состоялась премьера спектакля по роману Сомерсета Моэма "Театр" в постановке режиссера Ольги Бобрик. Главную роль исполнила ведущая актриса Государственного академического русского театра для детей и юношества им. Н. Сац Наталья Бардина, обладательница нагрудного знака "Мәдениет саласының үздігі".

Труппа театра посвятила свою игру всем работникам здравоохранения РК. За время пандемии в цехе театра было отшито и передано нуждающимся более 20 тысяч многоразовых масок.

Отметим, что в связи с пандемией наполняемость в зале была около 30-ти процентов.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ