|
30.07.2021 | 22:20
6377

Великий режиссер: 95 лет со дня рождения Абдуллы Карсакбаева

Его называют казахским кинематографическим папой

Великий режиссер: 95 лет со дня рождения Абдуллы Карсакбаева ашық дереккөзден

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения известного режиссера Абдуллы Карсакбаева. Фильмы, созданные руками и душой мэтра отечественного кино, не теряют актуальности спустя десятилетия. «Менің атым Қожа», «Путешествие в детство», «Тревожное утро» – его работы одними из первых были удостоены признания международных кинофестивалей, передает корреспондент Almaty.tv.

«Менің атым Қожа» – история непоседливого, но в то же время искреннего и благородного мальчишки крепко закрепилось в памяти тысяч зрителей. Фильм, отражавший дух той эпохи, вышел за пределы Казахстана и величаво добрался до Франции. 50 лет назад кинолента завоевала приз Каннского кинофестиваля. Это и была одна из первых и блистательных работ режиссера отечественного кино Абдуллы Карсакбаева.

Его называют казахским кинематографическим папой и не зря. Режиссёр удивительно понимал душу ребенка и главные роли в своих проектах отдавал детям. За свою небольшую, но творчески насыщенную жизнь Абдулла Карсакбаев выпустил целую плеяду талантливых казахстанцев, которые поныне гордо называют его крестным отцом. Среди них режиссер: Болат Калымбетов. 8-летнего мальчишку Абдулла Карсакбаев нашел в двенадцатой казахской школе. Тот и сыграл образ сироты «Бектаса» в фильме «Путешествие в детство».

«Когда я закончил режиссерский и начал снимать кино, я с детьми работал также как Абдулла ага. Он – мой отец в кино. Он был настоящий. Если не нравится, он говорил прямо в глаза. Чиновники его недолюбливали. Были такие моменты, что его фильм отбирали. Это трагедия для художника», – рассказывает Болат Калымбетов.

Гений – предельно честный и справедливый. Таким помнит своего отца известный режиссер, сценарист Тохтар Карсакпаев. Отечественный кинодеятель признается, что его папа оставил после себя не только незаменимую любовь и теплые воспоминания. Это бесценный багаж знаний, которые и поныне помогают Тохтару Абдуллаевичу создавать фильмы с глубоким смыслом.

«Этот человек был очень, во-первых, отец мой. Во-вторых, это гений нашего кино. Я применяю его методы. Он мог расшевелить человека, ввести в образ так, что человек не сыграет как у него», – рассказал Тохтар Карсакбаев.

Абдулла Карсакбаев родился 2 октября 1926 года в семье табунщика в селе Каракастек Алматинской области. Он был самым младшим из 16 детей. Прошел через голод, холод, рано потерял мать и сам ухаживал за парализованным отцом. Несмотря на такие трудности, Карсакбаев выучился и успешно окончил киноактерскую школу при Центральной объединенной киностудии в Алматы. Позже каждое его творение, в котором были - смех и шалость детей, находило своё место в сердцах зрителей. Даже смерть гения оказалась символичной. Абдулла Карсакбаев умер в 1983 году, сидя на скамейке напротив театра юного зрителя - там, где всегда слышен звонкий детский смех.

Айдана Нураш, Мурат Тайжанов, Сагындык Нарыков, телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир