|
Культура
16.06.2020 | 22:21

"Я чувствовал с его стороны большую сердечность ко мне" - Юрий Померанцев о встрече с Елбасы

В свои 97 Юрий Померанцев детально помнит тот день, когда впервые увиделся с Нурсултаном Назарбаевым

"Я чувствовал с его стороны большую сердечность ко мне" - Юрий Померанцев о встрече с Елбасы Almaty.tv

Народный артист Казахстана Юрий Померанцев поделился воспоминаниями о своей встрече с Нурсултаном Назарбаевым. Первый президент лично вручал актеру медаль Героя Труда. По словам знаменитости, Елбасы показался ему очень теплым и открытым человеком. О том, как прошла беседа лидера нации и самого возрастного актера страны, расскажет корреспондент Almaty.tv Денис Земцов.

«Я хорошо помню тот день, когда мне сказали: Юрий Борисович, пройдемте в кабинет к президенту», - вспоминает народный любимец.

В свои 97 Юрий Померанцев детально помнит тот день, когда впервые увиделся с Нурсултаном Назарбаевым. Два года назад артисту позвонили и сообщили, что он удостоен наивысшей награды - Герой Труда Казахстана, а вручать её будет Елбасы. Тогда то, признаётся Юрий Борисович, его охватили небывалые эмоции.  

«Когда мне это говорили по телефону, вы понимаете моё состояние. Конечно, я не ожидал и, конечно, я был страшно взволнован», - говорит герой труда.

Артист принял приглашение с огромной благодарностью. Надев свой лучший костюм, отправился в Акорду. Однако по приезду в резиденцию Померанцеву сказали, что президента нет на месте, он на экстренной правительственной встрече.

«Тут уж я совсем заволновался», - говорит артист.

Спустя час волнение Померанцева сошло на нет. Президент принял его у себя в кабинете. Когда Юрий Борисович вошел, Нурсултан Назарбаев поднялся с места, подошел к нему и сердечно его поприветствовал.

«Он, когда вот так подошел ко мне, когда он поздоровался со мной, вдруг в какой-то момент я почувствовал, что я перестал так волноваться, вдруг я почувствовал просто свободно себя», - рассказывает Юрий Борисович.

В кабинете помимо Елбасы были министр культуры и аким столицы. Собеседники поговорили о театре, кино и творчестве. Первый президент много спрашивал о здоровье и будущих планах артиста. Беседуя с Елбасы, Померанцев чувствовал будто говорит со старым другом.

Звание Героя Труда - наивысшая награда. Юрий Борисович играет в театре с 1943-го года. Он снимался в десятках фильмов и сотнях театральных постановках. Несмотря на богатый послужной список, актёр всё ещё скромничает и сомневается, достоин ли он такой награды, тем более из рук первого президента.

«Как мне вообще заработать, что делать, когда мне присуждается самая высокая награда, я просто в затруднении. А он говорит: «Ну а чем Вам затрудняться, Вы всей жизнью доказали, что Вы достойны этой награды», - приводит слова той встречи Герой Труда.

Стоит отдать должное артисту, который все еще востребован в столь преклонном возрасте. Он по-прежнему выходит на сцену алматинского драмтеатра имени Лермонтова. Секретом своего долголетия Юрий Борисович считает трудолюбие. Именно любовь к своей профессии заставляет его на протяжении стольких лет радовать нас новыми ролями.

«А что, я стараюсь соответствовать! Будем жить и работать!»

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев, телеканал "Алматы".

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями