|
Культура
28.10.2020 | 22:24

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: как восстанавливали храм

Труды мастеров позволили сохранить неповторимую аутентичность сооружения

Реставрация Вознесенского собора в Алматы: как восстанавливали храм Almaty.tv

В Свято-Вознесенском соборе состоялось долгожданное открытие после полномасштабной реставрации. В честь открытия храма доставлены священные реликвии, передает корреспондент Almaty.tv.

Одна из главных визитных карточек Алматы - Свято-Вознесенский собор. Благодаря полномасштабной реставрации храм не просто восстановлен, труды мастеров позволили сохранить неповторимую аутентичность храма.

Важно было остаться верными первоначальному замыслу архитекторов, а сделать это с сооружением, которое существует уже больше века - задача непростая. Несмотря на то, что учитывались малейшие нюансы и фактически собор собирался по крупицам, без критики не обошлось. Однако духовенство оценило наивысшей похвалой.

"Была некоторая критика, которую мы восприняли, как очень высокую оценку нашим трудам. Как-то кто-то написал: "Как вам не стыдно? Вы облачили в мрамор колонны". Ведь у Зенкова не были мраморные колонны. То, что вы видите - это всё трафаретная имитация", - сообщил протоиерей, ключарь Вознесенского кафедрального собора Александр (Суворов).

Дело в том, что архитектор здания Андрей Зенков намеренно имитировал здание под каменный собор. После землетрясения в 1887 году Семиреченская дума выпустила Постановление о запрете на постройку каменных зданий, но построек из дерева такого масштаба в городе не было, поэтому Зенков и прибегнул к такому решению. Но, как оказалось, впоследствии именно деревянный каркас за счёт своей сложной взаимосвязанной конструкции спас его от возможных непоправимых последствий землетрясения в 1911 году.

"Как раз за счет вот этих подпольных балок, которые обеспечили колоннам синхронное движение при любой амплитуде, то есть, если бы этого не было, их бы просто перекосило и здание рухнуло бы", - добавил ключарь Вознесенского кафедрального собора.

К счастью, собор устоял и спустя век по просьбе Александра Митрополита Астанайского и Казахстанского к окончанию реставрации кафедрального собора знатные итальянские семьи подарили две священные реликвии.

"Первая святыня - это часть от шипа от тернового венца Господа Иисуса Христа. Евангельская святыня, связанная с последними часами жизни спасителя", - отметил протоиерей, пресс-секретарь Митрополичьего округа Евгений (Иванов). 

Второй реликвией стал камень из Дома Божьей Матери из города Лорето. Его презентовали вместе с сертификатом, подтверждающим его подлинность. Представители церкви подчеркнули, что реликвии будут выставляться для прихожан по особым праздникам и важным для церкви событиям.

Игорь Тараков, Мерей Исабеков, телеканал "Алматы"

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями