|
17.03.2022 | 10:11
41383

Запрет на вывоз наличных долларов из страны: какое наказание грозит казахстанцам

Нарушителей привлекут к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством

Запрет на вывоз наличных долларов из страны: какое наказание грозит казахстанцам pexels.com

В Казахстане запретили вывоз наличных долларов за границу в сумме, превышающей 10 000 долларов, - передает Almaty.tv со ссылкой на Sputnik.

В Комитете госдоходов предупредили об ответственности за нарушение запрета на вывоз валюты. Запрет введен с 14 марта 2022 года.

"Наличные деньги и денежные инструменты в иностранной валюте не должны превышать в эквиваленте 10 000 долларов США по курсу Национального банка Республики Казахстан. Также нельзя иметь при себе (в багаже) золотые слитки аффинированного золота 5, 10, 20, 50 и 100 грамм и инвестиционные монеты из золота ALTYN BARYS и из серебра KÚMIS BARYS, выпускаемых Национальным банком Республики Казахстан, а также аффинированное золото свыше 100 грамм", - сообщили в комитете.

Что грозит за вывоз суммы наличных свыше 10 тысяч долларов

Нарушители будут привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случае привлечения к административной ответственности физическим лицам налагается штраф в размере пятнадцати МРП (45,9 тыс. тенге). Также по решению суда указанные деньги и товары могут быть конфискованы в доход государства.

При переходе государственной границы рекомендуется заранее рассчитать на день выезда имеющуюся при себе (в багаже) сумму наличных денег.

Напомним, указом президента Республики Казахстан от 14 марта 2022 года введен запрет на вывоз из Республики Казахстан иностранной валюты, золотых слитков и монет.

Как объяснили такой шаг в Нацбанке, решение принято на фоне роста спроса на наличную иностранную валюту.

"Банки второго уровня обладают достаточными объемами ликвидных валютных активов в виде остатков на счетах, депозитах и ценных бумагах. При этом удовлетворение спроса на наличную иностранную валюту сталкивается с логистическими затруднениями по доставке наличной иностранной валюты в Казахстан из других стран", - сообщили в банке первого уровня.

Ранее казахстанские банки выступили с заявлением о том, что отсутствие наличных долларов связано с проблемой по доставке валюты в страну. Поэтому пункты обмена валюты периодически ограничивают выдачу наличной валюты.

Банки уверяют, что сложившаяся ситуация – это временное затруднение, связанное именно с доставкой наличной валюты.

Читайте также: Курс валют на 17 марта 2022

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир