|
19.06.2024 | 12:59
100478

Как использовать кондиционер в жару, чтобы не заболеть

Организму с ослабленным иммунитетом достаточно и пяти минут, чтобы получить ОРВИ, ангину, ларингит или фарингит

Как использовать кондиционер в жару, чтобы не заболеть Фото: elements.envato.com

С приходом лета кондиционер становится самым продаваемым товаром в магазинах бытовой техники. Без него очень трудно пережить жару. Однако для того, чтобы он приносил только положительные эмоции и не навредил организму, нужно знать, как им правильно пользоваться и как выбирать температурный режим, - передает Almaty.tv со ссылкой на "МИР 24".

Плюсы и минусы кондиционера

Плюсы кондиционера очевидны: в любую жару вы можете создать себе комфортную температурную среду, а если это модель с дополнительными опциями или сплит-система, то она еще и увлажняет, и фильтрует воздух.

Минусы не так заметны, но они есть. Кондиционер не устраняет запахи, в нем могут селиться болезнетворные микроорганизмы и при неправильной эксплуатации он способен привести к простуде.

Распространенным заблуждением является мнение, что кондиционер – это охлаждающий вентилятор, который забирает теплый свежий воздух с улицы, охлаждает его, и подает в комнату. Это не так: в кондиционере охлаждается один и тот же объем воздуха, поступающий в него из комнаты. Поэтому помещение с кондиционером надо обязательно проветривать. Иначе содержание углекислоты в нем быстро начнет зашкаливать.

Кроме того, находясь в комнате с кондиционером, легко подхватить насморк. Особенно в офисном помещении.

Оптимальный температурный режим и другие хитрости

- Одним жарко, другим холодно. Это вечная проблема офисных работников. Но очень важно помнить, что кондиционер может привести к болезни – под ним очень легко простудиться, – говорит врач, профессор, Ольга Шарапова.

Использовать кондиционер нужно дозированно, чтобы не допустить переохлаждения, отмечает специалист.

- И также ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы воздух из прибора дул прямо на человека. Организму с ослабленным иммунитетом достаточно и пяти минут, чтобы заболеть ОРВИ, ангиной, ларингитом или фарингитом. Оптимальная температура воздуха в помещении 22-25 градусов. Ниже делать не стоит. Но и добиваться такой температуры нужно постепенно, начиная с понижения на 1-2 градуса по сравнению с температурой на улице. Кстати, держать кондиционер постоянно включенным тоже не советую. Его нужно выключать хотя бы на 15 минут каждые два-три часа и проветривать помещение, – комментирует Шарапова.

По словам врача-оториноларинголога, фониатра Светланы Марновой, к врачам на прием часто приходят пациенты, которые жалуются на боль в горле после нахождения под кондиционером.

- Так сложилось, что наши мамы, папы, бабушки и дедушки переживают за своих детей, не дают холодные напитки, излишне кутают на прогулке своих маленьких домочадцев, – говорит врач. – Слизистая оболочка привыкает к такой температуре и любое ее снижение – мороженое, компот из холодильника или холодный воздух из кондиционера может вызвать местное раздражение и, как результат, воспалительный процесс и боль. Важно закалять горло: когда нет острого заболевания, полоскать горло водой комнатной температуры, еженедельно снижая температуру воды, делая ее более прохладной. Это убережет вас от простуд.

Но есть и другие последствия работы под кондиционером. По словам врача, на фоне переохлаждения может возникнуть воспаление мышц шеи, спины (миозит). Из-за воспаления мышц шеи возможна даже боль в ухе. Также на фоне сильного переохлаждения иммунные функции организма снижаются, и в этом состоянии легко подхватить любую инфекцию.

- Чтобы избежать подобных ситуаций, правильно подберите расположение сплит-системы. Поток воздуха не должен быть направлен на человека, температура должна быть установлена на 5-6 градусов ниже температуры на улице, – поясняет терапевт Нэя Георгиева.

Тем не менее даже при правильно подобранном температурном режиме риск того, что вы станете частым посетителем поликлиники, возрастает, если кондиционер не проходит регулярную чистку и дезинфекцию. Вот общие рекомендации от Светланы Марновой:


  • По возможности закаляйте ваш организм.
  • Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу в случае обострения любых хронических заболеваний.
  • Постоянно проветривайте помещение, пользуйтесь увлажнителями воздуха, если в помещении сухо.
  • Ежегодно вызывайте специалиста для техосмотра кондиционера с последующей «чисткой». Ведь кондиционер может таить в себе массу микроорганизмов, которые способны негативно повлиять на ваше здоровье.


Как пояснила Нэя Георгиева, кондиционер во время работы образует конденсат. Влажная среда в совокупности с теплом окружающей среды приводит к бурному размножению бактерий.

Поэтому проводить очистку внутреннего блока кондиционера антибактериальными растворами нужно регулярно – для этого существует специальная бытовая химия. Как вариант, можно выбрать кондиционер, который оборудован специальными ультрафиолетовыми фильтрами. При их включении антибактериальная обработка происходит автоматически.

Читайте также: Кумыс, шубат, айран: какими напитками лучше утолить жажду в жару

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир