|
08.03.2024 | 16:29
7448

Сенсация: ученые раскрыли секрет долголетия

Проблему ожирения называют новой пандемией XXI века

Сенсация: ученые раскрыли секрет долголетия elements.envato.com

Впервые продемонстрированы доказательства снижения биологического возраста за счет ограничения калорий, - передает Аlmaty.tv со ссылкой на mk.ru.

Принято считать, что долгожительство и ограничения в еде тесно связаны между собой. И хотя это далеко не всегда подтверждается в реальной жизни, есть немало научных работ, доказывающих пользу лечебного голодания или ограничительных диет. Еще одна работа вышла в авторитетном научном журнале Nature Communicatoins: ее авторам удалось доказать, что разгрузочная диета, если придерживаться ее по 5 дней в месяц на протяжении трех месяцев, снижает биологический возраст человека на 2,5 года, а также снижает риск развития ряда заболеваний, в первую очередь рака, диабета и болезней сердца.

Разгрузочная диета помогает уменьшить признаки старения иммунной системы, резистентность к инсулину и снизить количество жировых клеток в печени у людей, что приводит к снижению биологического возраста. Таковы данные исследования, которое провела новая школа геронтологии имени Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии.

Проблему ожирения называют новой пандемией XXI века. Лишний вес провоцирует развитие огромного количество хронических заболеваний. В том числе у людей с ожирением происходит отложение жира в печени, что в 75% случаев приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Дальнейшие перспективы: развитие неалкогольного фиброза и гепатоза, который, как прогнозируют ученые, станет основной причиной смертности, связанной с печенью, в ближайшие 20 лет. Исследования последнего десятилетия показали, что ожирение и связанные с ним изменения в уровне инсулина, липидов и маркеров воспалении ускоряют старение печени, мозга, жировой ткани и других органов. Кроме того, на фоне ожирения происходит изменение состава и функции иммунной системы, также известное как иммуностарение, которое со временем приводит к снижению иммунной функции, повышенной уязвимости к инфекционным заболеваниям и восприимчивости к возрастным воспалительным заболеваниям.

Чтобы узнать, как можно улучшить ситуацию с помощью питания, американские и итальянские исследователи провели анализ кратковременых изменений рациона. В частности, решили узнать, как действует на организм ограничительная диета, имитирующая голодание (она называется FMD). В основе пятидневного рациона — большое количество ненасыщенных жиров, в которых немного калорий, а также белков и углеводов. Организм реагирует на такую диету, как на наступление голода — однако человек при этом получает достаточное количество питательных веществ. Рацион разработала лаборатория профессора Вальтера Лонго из Школы имени Леонарда Дэвиса Университета Южной Калифорнии. В состав диеты входят супы на растительной основе, энергетические батончики, напитки, закуски, чай и добавки с высоким содержанием минералов, витаминов и незаменимых жирных кислот.

Ученые отмечают, что не только уровень потребляемых калорий и состав макронутриентов влияют на здоровье и продолжительность жизни, но и количество часов, в течение которых потребляется еда. Если, например, мышам ограничить время употребления пищи, состояние их здоровья улучшается. Аналогичным образом прерывистое голодание (режим питания, в котором чередуются периоды безудержной еды и голодания), включая альтернативное дневное голодание (дни низкокалорийного потребления или полного голодания, чередующиеся с днями потребления пищи вволю или застолья), защищает от множества заболеваний и способствует увеличению продолжительности жизни.

Участники нового исследования - 100 добровольцев, средний возраст которых составил 43 года (от 18 до 70 лет). Половина из них ели, как обычно, а вторая половина - сидела на диете с ограниченным количеством калорий, которая имитировала голодание, в течение пяти дней в месяц. Через три месяца участникам из второй группы, придерживавшихся FMD, удалось не только сбросить лишний вес. У них существенно (до 50%) снизилось количество жира в печени; заметно улучшились показатели иммунного профиля. Те из них, кто был близок к развитию сахарного диабета второго типа, добились снижения уровня глюкозы до пределов нормы. Кроме того, многие участники группы №2 в течение всего трех месяцев смогли снизить свой биологический возраст на 2,5 года, независимо от потери веса.

«Это исследование впервые демонстрирует доказательства снижения биологического возраста, а также омоложения метаболических и иммунных функций за счет диеты с ограниченным количеством калорий, - сообщил ее разработчик профессор Вальтер Лонго. 

 В совокупности эти результаты говорят о положительном воздействии FMD на кардиометаболические факторы риска и биомаркеры биологического возраста.

Предыдущие исследования тех же авторов показывают, что периодические циклы диеты, имитирующей голодание, дают различные преимущества, включая регенерацию стволовых клеток, уменьшение побочных эффектов химиотерапии и уменьшение признаков деменции у мышей. У людей, периодически придерживающихся такой диеты, снижаются факторы риска таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца и сосудов. Так что ограничительная диета, подобная голоданию, может быть эффективным и достижимым способом улучшения здоровье без значительных изменений образа жизни, считают авторы исследования. Предполагается, что если придерживаться экспериментальной системы питания в течение 20 лет, это приведет к увеличению максимальной продолжительности жизни на 12,5 лет. Однако некоторые эксперты говорят, что хотя диета демонстрирует многообещающие результаты в снижении риска развития множественных хронических заболеваний, необходимы дополнительные исследования ее долгосрочных последствий.

Как рассказал терапевт Юрий Захаров, голодание сегодня нередко рекомендуется онкологами на фоне химиотерапии и иммунотерапии: «Показано, что многочисленные циклы голодания снижают иммуносупрессию (подавление иммунитета) и смертность у онкобольных, вызванные химиотерапией. Но есть и второй путь - диетические вмешательства, включая продукты с большим содержанием полифенолов, в том числе, обычный чай и кофе. Эпидемиологические исследования и клинические испытания показали, что регулярное потребление кофе связано с торможением некоторых метаболических заболеваний, а также со снижением смертности. Недавнее исследование показало, что как натуральный кофе, так и кофе без кофеина одинаково быстро вызывает у мышей аутофагию во всех исследуемых органах (печень, мышцы, сердце). Существуют и т.н. индукторы аутофагии в виде пищевых добавок».

Читайте также: Измерение давления: терапевт назвал самые частые ошибки

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир