|
22.05.2024 | 21:35
2428

Почему не стоит пить кофе до 11 утра: кардиолог предупредил об опасности

Возможно, вы не можете начать день без законной порции эспрессо. Кардиолог объяснил, почему торопиться не стоит

Почему не стоит пить кофе до 11 утра: кардиолог предупредил об опасности elements.envato.com

Официальная рекомендация от FDA — не более 400 миллиграммов кофеина (или 4 средние чашки кофе) в день для взрослых. При этом ощущение бодрости человек получает всего от 150 миллиграммов. Эффект наступает уже примерно через 5 минут после первого глотка, а ваша продуктивность достигает пиковых значений в течение двух следующих часов (во многом это зависит от того, как давно вы ели). А вот большое количество кофеина блокирует нормальную работу рецепторов гормонов аденозина и мелатонина, что и вызывает проблемы со сном.

Грегори Маркус, кардиолог и профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, считает, что влияние кофеина на сон — это отражение способности вашего организму к усвоению этого вещества. Эксперт уверен, что существуют генетические различия, которые и определяют скорость метаболизма. Вы наверняка замечали, что некоторые люди могут выпить порцию эспрессо за час до «отбоя» и быстро уснуть, другие же будут ворочаться в постели всю ночь и глаза не сомкнут. Первых эксперты относят к обладателям высокого метаболизма (кофеин никак не влияет на сон), а вот вторым приписывают низкий — во время исследований эксперты замечали сокращение количества часов сна в этой группе.

Дело в том, что уровень главного гормона стресса в организме — кортизола — достигает пиковых значений в период пробуждения. Слишком ранний подъем провоцирует еще больший всплеск уровня стресса, а чашка кофе с утра пораньше «добивает» нервную систему. Поэтому эксперты рекомендуют выпивать первую порцию кофе через несколько часов после пробуждения.

И, само собой, нельзя заменять чашкой кофе полноценный завтрак. Так вы только повышаете уровень сахара в крови, но не получаете питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Как выбрать самый полезный кофе?

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Annals of Internal Medicine, кофейные зерна более сильной обжарки оказались полезнее для профилактики возрастных изменений. Дело в том, что во время обжарки высвобождаются химические вещества фенилинданы, которые препятствуют соединению двух фрагментов белка, повышающих риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Но выбор кофе сильной обжарки — не единственная привычка, продлевающая жизнь и обеспечивающая крепкое здоровье.

Источник: MEN TODAY

Читайте также: Бодрящий напиток: сколько можно выпить кофе, чтобы не навредить себе

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

кофе чай
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир