|
10.06.2021 | 12:01
1649

Лайфхак: как правильно выбрать мороженое

10 июня - Всемирный день мороженого

Лайфхак: как правильно выбрать мороженое kharkovforums.com, fotostrana.ru

Наступило лето, солнце светит ярче, в городе установились теплые и даже жаркие дни. В результате, вряд ли кто может пройти безразлично мимо витрин с холодным и вкусным десертом одинаково любимым и детьми, и взрослыми.

Ежегодно 10 июня в мире отмечается День мороженого. Почему именно 10 июня?

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день.

Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использованием замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

Twitterbiblio_ispu

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Но как в этом огромном количестве сладкого продукта выбрать не только вкусное, но и не вредное для организма мороженое, поскольку производители не всегда применяют традиционные рецепты и для усиления вкуса и удешевления используют различные добавки и главное, что совсем неполезно - заменитель молочного жира. Попробуем во всем  этом разобраться.

Технологи производства выделяют несколько сортов мороженого, которые отличаются друг от друга по нескольким показателям – типу жира в основе и процентному его содержанию. По этой классификации существуют такие сорта:

  •    Пломбир – молочного жира не менее 12%.
  •    Сливочное мороженое – молочного жира от 8% до 11,5%.
  •    Молочное мороженое – молочного жира не менее 7,5%.
  •    Мороженое с заменителем молочного жира – массовая доля жира (не молочного или смеси молочного жира и заменителя молочного жира) – не менее 12%, такой продукт уже называется молокосодержащим.
  •    Кисломолочное мороженое – массовая доля жира не менее 7,5%, при этом используются заквасочные микроорганизмы или кисломолочные продукты.
  •    Шербет – производится из сахаров, фруктов или продуктов их переработки, смеси мороженое и молока или молочных продуктов. Это взбитый замороженный кисло-сладкий продукт.

Многие покупатели стараются выбирать продукцию с минимумом «химических» компонентов – стабилизаторов, регуляторов, эмульгаторов, и вкусовых добавок. В то же время современное мороженое без добавления этих ингредиентов практически не производят. Стоит ли их опасаться?

 irecommend.ru

Далеко не всех. В качестве стабилизаторов, например, используются полисахариды, получаемых из различных растений:

  •    Каррагинан – изготавливается при переработке красных морских водорослей, его действие схоже с действием желатина.
  •    Гуаровая камедь – получается из семян растения гуар или гороховое дерево.
  •    Камедь рожкового дерева – из плодов рожкового дерева.

Эти стабилизаторы защищают белок от свертывания, улучшают консистенцию мороженого, делают ее однородной. Камедь рожкового дерева даже разрешена для изготовления продуктов детского питания для детей от 5 месяцев.

А самые распространенные эмульгаторы – это моно- и диглицериды жирных кислот, совершенно безвредные, усваиваются организмом так же, как любой другой жир.

Мороженое выпускают в совершенно разнообразных цветах, в том числе, совершенно неестественных не только для молочных продуктов, но и вообще для пищи. Как отмечают эксперты, если у мороженого слишком яркий цвет и выраженный привкус, то были использованы искусственные наполнители.

Кстати, если при производстве используются такие красители, как  Е122, Е104, FCF Е110, АС Е129, 4R Е124 и Е102, то на упаковке обязательно должна быть надпись: «Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Стоит обратить внимание на состав. На первом месте в настоящем мороженом в зависимости от сорта должны быть сливки или молоко. Не стоит бояться эмульгаторов, красителей и стабилизаторов, но желательно, чтобы таких ингредиентов было меньше и они были не искусственными и безопасными.

multiurok.ru

Перед покупкой необходимо оценить внешний вид мороженого. Оно должно быть не деформированным и не поврежденным, не слишком мягким, без ощутимых (или видимых) кристалликов льда. И тем более, не должно быть подтаявшим, поскольку в этом случае нарушается микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Немаловажна и цена за сладкий десерт. Не стоит покупать самый дешевый продукт, даже если он выглядит привлекательно, а состав внушает оптимизм. И, конечно же, обязательно нужно обратить внимание на информацию на упаковке, в частности, на дату выработки и срок годности продукта. Правда, иногда нужно вооружиться лупой, чтобы прочитать состав, напечатанный таким мелким шрифтом, что сложно увидеть из чего сделан продукт.

wallhere.com

И еще один совет: есть мороженое сразу из морозилки не стоит, но и «топить» его до полужидкого состояния не рекомендуется. Подержите его минут пять при комнатной температуре и после этого пробуйте. Если вкус вам нравится, внешний вид радует, а состав не внушает опасений, значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Источники информации: roscontrol.com, calend.ru.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →
Следите за новостями