38-летняя пациентка поступила в Городской кардиологический центр в жизнеугрожающем состоянии: на фоне инфекционного эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца) были разрушены аортальный и митральный клапана и подклапанные структуры сердца с перфорацией, в лихорадочном состоянии на фоне активного сепсиса., - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу УОЗ.
- Даже в эру антибиотиков инфекционный эндокардит остается серьезной проблемой. Смертность от данной патологии не снижается. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Заболевание характеризуется повышенной температурой, выраженной слабостью, ознобом. Диагностировать эндокардит зачастую можно только тогда, когда проявляются симптомы клапанной патологии сердца. К этому моменту пациенту требуется хирургическое лечение, - сказал директор кардиологического центра доктор медицинских наук, профессор Роза Куанышбекова.
Возникновение инфекционного эндокардита могут спровоцировать различные эндогенные и экзогенные факторы, изменяющие восприимчивость и устойчивость организма к инфекции (операции, перенесенные болезни, переутомление, беременность и роды, резкое изменение условий труда и быта, и т.д.). В случае Людмилы пусковым механизмом послужило снижение гемоглобина крови (70г/л). Интенсивное снижение веса - за короткое время молодая женщина потеряла 10 кг - привело к ослаблению иммунитета.
Первые симптомы заболевания у пациентки появились декабре 2023 года, ощутила слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, ежедневно к вечеру поднималась температура, похолодание и боли в левой нижней конечности.
- Высокая летальность при инфекционном эндокардите связана не только с нарушением работы сердца, но и другими грозными осложнениями. Инфекция может распространяться с током крови, поражая другие органы. Помимо этого, она стимулирует процесс тромбообразования: колонии бактерий чередуются со слоями фибрина (белка, образующегося при свертывании крови). Таким образом образуются вегетации, которые при отрыве от пораженных клапанов с током крови разносятся по организму. Это может стать причиной закупорки крупных сосудов, и, как следствие, привести к развитию инфарктов головного мозга, миокарда, селезёнки, почек и т.д., - сообщил заведующий кардиохирургическим отделением, главный внештатный кардиохирург г. Алматы Нуржан Мусрепов.
Хирургическая бригада экстренно выполнила оперативное лечение пациента – протезирование митрального и аортального клапанов в условиях искусственного кровообращения.
- Во время хирургического вмешательства специалисты радикально удалили вовлеченные в инфекционный процесс пораженные клапаны сердца. Кардиохирургическая бригада выполнила: Протезирование аортального клапана, митрального клапана механическим протезом в условиях искусственного кровообращения. Учитывая острую сердечную недостаточность в раннем послеоперационном периоде, имплантирован центральный вено-артериальный ЭКМО. В течении 4 суток пациентка находилась на ЭКМО, после восстановления функции сердца проведено успешное отлучение от ЭКМО, - прокомментировал заведующий ОАРИТ Антон Зацаринный.
На 7 сутки после операции пациентка переведена в профильное кардиохирургическое отделение. Дальнейший послеоперационный период протекал гладко, без осложнений. Молодая женщина готовится к выписке, для дальнейшего этапа кардиореабилитации.
Возвращение к здоровой жизни этой пациентки, стало возможно благодаря высококвалифицированной и слаженной работы коллектива Городского кардиологического центра г. Алматы.
Читайте также: Ювелирная работа: хирурги провели уникальную операцию по трансплантации пищевода