|
17.05.2022 | 10:44
3762

Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией отмечается 17 мая

К факторам риска гипертонии относятся: наследственность, повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и большого количества соли в пищу, несбалансированное питание и курение

Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией отмечается 17 мая u-f.ru

Артериальная гипертония – это самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Основным признаком является повышенное артериальное давление. Его уровень 140/90 мм рт. ст. и выше считается повышенным.  Симптомы артериальной гипертонии: головная боль, часто при пробуждении и, как правило, в затылочной области. Также больные могут жаловаться на головокружение, нарушение зрения, появление «мушек» перед глазами, шум в ушах, сердцебиение, боли в области сердца, одышку, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу НИИ кардиологии и внутренних болезней.

По словам врача кардиолога НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н. Гульнары Удербаевой, при артериальной гипертонии поражаются органы, которые наиболее чувствительны к подъемам артериального давления, это изменения мозгового кровообращения. Наиболее постоянным признаком повышенного артериального давления являются: гипертрофия левого желудочка сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, различные нарушения ритма, атеросклероз, поражение почек и глаз.

К факторам риска артериальной гипертонии относятся: наследственность, повышенная масса тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и большого количества соли в пищу, несбалансированное питание и курение.

При артериальной гипертонии у больных проводят следующие исследования, это: общий анализ крови и мочи; уровень креатинина, калия и глюкозы в крови; электрокардиограмма и эхокардиография; содержание в сыворотке крови общего холестерина, мочевой кислоты и исследование глазного дна.

«При лечении больных артериальной гипертонией необходимо максимально снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Это достигается путем длительной пожизненной терапии. Медикаментозная терапия направлена и на защиту головного мозга, сердца, почек. Также нужно активно воздействовать на неблагоприятные факторы риска, как ожирение, гиперлипидемия, нарушения углеводного обмена, избыточное потребление соли, гиподинамия», - говорит доктор.

Начинать медикаментозное лечение следует с минимальных доз любого класса гипотензивных препаратов, постепенно увеличивая дозу до достижения хорошего терапевтического эффекта. Выбор лекарственного средства должен быть обоснован, и гипотензивный препарат также должен обеспечивать стабильный эффект в течение суток и хорошо переноситься больным. Наиболее целесообразно использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового эффекта при однократном приеме.

Следует обращать внимание и на немедикаментозное лечение артериальной гипертонии, т.е. отказ от курения; нормализацию массы тела; снижение потребления алкогольных напитков и поваренной соли до 5 г/сут; физическую нагрузку и изменение режима питания с потреблением овощей, фруктов, зерновых и  молочных продуктов.

Необходимо обратить внимание пациентов, страдающих артериальной гипертонией, на участие в Программе управления заболеваниями (ПУЗ), реализуемой в Казахстане с 2013 года. В данную программу вошла и артериальная гипертензия. По состоянию на 1 апреля 2022 года, на диспансерном учете с артериальной гипертензией в РК состоит 1 530 335 пациентов, из них  в Программе участвует 893 143 (58,4%).

Благодаря партнерским взаимоотношениям мультидисциплинарной команды врачей с пациентом, обучения его навыкам оказания самопомощи, контролю факторов, влияющих на здоровье, достигнуты результаты. Улучшилось общее самочувствие, уменьшились случаи инфарктов и инсультов, новые случаи госпитализации и др. К примеру, за период наблюдения за пациентами, участвующих в ПУЗ с артериальной гипертонией, целевого уровня АД<140/90мм.рт.ст. достигли 445 865 пациентов, что составило по РК в среднем 78,8%. Участвуя в ПУЗ, можно научиться беречь свое здоровье.

Читайте также: Как улучшить здоровье за 5 минут: врачи назвали простые способы

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир