|
Медицина
19.06.2019 | 11:26

Медпоезд «Денсаулык»: более 4 тыс. жителей Павлодарской области обследовали врачи за 10 дней

Медицинский поезд уже побывал на отдаленных станциях Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей

Медпоезд «Денсаулык»: более 4 тыс. жителей Павлодарской области обследовали врачи за 10 дней otrar.kz

Как сообщили агентству Рavlodarnews.kz в департаменте корпоративных коммуникаций Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, проект «Медицинский поезд» уже побывал на отдаленных станциях Алматинской, Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей.

17 июня «Денсаулык» завершил свое движение по 10 станциям Павлодарской области, где за 10 дней его посетили 4174 человека, обследование прошли 1542 жителя, среди них 269 детей, проделано 65 малых хирургических операций, 39 процедур ФГДС, 353 - УЗИ и 291 флюорография. Больше всего посетителей, как передают работники медпоезда, было на станции Маралды, где более 200 пациентов смогли получить бесплатную медицинскую консультацию и пройти обследование у врачей.

По сообщениям врачей, наиболее посещаемым специалистом стал кардиолог – к нему обратился 421 человек, а также стоматолог, который успел принять 370 человек. Руководитель медицинской бригады по Павлодарской области Бакыт Тулеев рассказал о том, в каких специалистах высока потребность у жителей Павлодарской области.

"Больше всего обращаются к кардиологу, терапевту и специалистам УЗИ. Часто выявляемыми заболеваниями являются сердечные, туберкулезные заболевания и сахарный диабет. Стоит отметить, что в большинстве случаев сахарный диабет мы выявляем именно здесь, в медпоезде, до посещения которого люди не подозревали о присутствии такого серьезного заболевания. Также за обследованием обращались и те жители, которые имеют кожные и онкологические заболевания", - отметил Бакыт Тулеев.

Следующими по графику визита станут Северо-Казахстанская и Акмолинская области, в которых жителям более 20 отдаленных станций будет представлена возможность пройти бесплатное обследование, выявить заболевания и получить назначения по лечению и поддержанию своего здоровья. Напомним, что проект стартовал 29 апреля и целью «Медицинского поезда» служит обеспечение бесплатной медицинской помощью жителей отдаленных районов страны.

Проект реализуется Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» при содействии Министерства здравоохранения РК. Поезда оснащены современным диагностическим оборудованием ведущих фирм немецкого и японского производства, которое предоставляется Казахским национальным медицинским университетом имени С.Д. Асфендиярова. Аппаратура позволяет провести пациентам при необходимости развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию и другие виды диагностических исследований.

График поезда доступен на сайтах medpoezd.kz и sk-trust.kz/ru.