|
Медицина
30.09.2019 | 11:15

Грипп или простуда - комментарии врачей

Некоторые люди путаются в определениях гриппа и ОРВИ

Грипп или простуда - комментарии врачей zaxvatu.net

Осень – традиционное время сезонного всплеска острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ) и гриппа. О том, каковы их отличительные признаки, рассказал главный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы  Андрей Тяжельников, - пишет mosgorzdrav.ru.

Некоторые люди путаются в определениях гриппа и ОРВИ, однако это не совсем верно. ОРВИ – общее название любой респираторной вирусной инфекции, а грипп только один из этих представителей.

Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасным осложнениям.

«Заболевание гриппом начинается резко, быстро, в течение нескольких часов после заражения. У человека появляется сильная слабость, озноб, повышение температуры. Всего за один час лихорадка может подняться до 40°С.», – отметил Андрей Тяжельников.

Температура при гриппе держится в течение нескольких суток, трудно сбивается. У заболевшего наблюдаются ломота в теле, головные боли. На второй день появляется сухой кашель, который переходит во влажный с выделением мокроты.

При ОРВИ температура тела обычно не повышается до 39°С и держится пару дней, затем постепенно нормализируется. Наблюдается общая слабость, но не сопровождающаяся сильными болевыми ощущениями в мышцах и суставах, как при гриппе.

«Еще один отличием является продолжительность течения болезни. ОРВИ не длится больше недели, после выздоровления человек чувствует себя хорошо, то грипп проходит за 7-10 дней и недомогания остаются еще до трех недель после выздоровления», – добавил специалист.

Ученые давно доказали, что самым эффективным способом защиты от гриппа является своевременная вакцинация. Защитный эффект наступает через 2 недели после прививки, а полученный иммунитет сохраняется в течение года.