|
Медицина
06.09.2019 | 11:24

Фонд медстрахования разработал информационную систему "Saqtandyrý"

Система определяет статус пользователя медицинских услуг в автоматизированном режиме

Фонд медстрахования разработал информационную систему "Saqtandyrý"

Фонд медицинского страхования разработал собственную информационную систему "Saqtandyrý". Система определяет статус пользователя медицинских услуг в автоматизированном режиме, передает Almaty.tv.

На данный момент ее тестируют в рамках пилотного проекта ОСМС в Карагандинской области, по сообщению Алматинского филиале НАО "Фонд социального медицинского страхования".

"При обращении за медицинской помощью в условиях ОСМС важно определить статус потребителя медуслуг. Медицинская информационная система поликлиники или больницы запрашивает в ИС «Saqtandyrý» сведения - застрахован человек или нет. От этого зависит, как будет профинансирована помощь пациенту: за счет гарантированного бесплатного объема медуслуг или расширенного страхового пакета", - объяснил директор филиала по городу Алматы Тлеухан Абилдаев.

По информации Фонда, с внедрением информсистемы для пациентов не возникнет дополнительных трудностей - они, как и прежде, должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Далее, медицинская информационная система автоматически осуществит все требуемые действия.

В Карагандинской области из 1,4 млн жителей 549 тысяч официально трудоустроенные, за которых работодатели производят отчисления, и 2,5 тысячи плательщиков ЕСП. В пилотном проекте они получат статус застрахованных, наряду с социально незащищенными гражданами, за которых взносы с 2020 года будет делать государство.

Напомним, что застрахованным карагандинцам представится возможность пройти дополнительные профилактические осмотры, в том числе на раннее выявление вирусных гепатитов. В страховом пакете также значительно расширена реабилитационная помощь пациентам, перенесшим инсульт, инфаркт, тяжелую травму или сложную операцию.

После апробации в пилотном режиме и официальных испытаний ИС "Saqtandyrý" запустят в промышленную эксплуатацию. Полноценная работа потребует интеграции с 10 информационными системами различных государственных органов.