|
24.05.2022 | 11:26
3920

Алматинские врачи спасли 80-летнюю пациентку с инфарктом мозга

15 мая пациентка поступила в приемное отделение ГКБ №4 в сопровождении бригады скорой помощи с жалобами на нарушение речи, асимметрию лица, слабость и онемение в левых конечностях, общую слабость

Алматинские врачи спасли 80-летнюю пациентку с инфарктом мозга пресс-служба ГКБ №4

На 8 сутки лечения в стационаре Баимбетова Зада-апа выписывается с полным восстановлением, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу ГКБ №4.

"Я приехала из Кызылорды в гости к дочери. Внезапно ухудшилось состояние, руки ноги перестали меня слушаться, экстренно я попала в эту больницу и очень благодарна судьбе за то, что встретила хороших врачей. Вот сейчас, после операции, руки и ноги снова меня слушаются я могу самостоятельно ходить, поднять руку. Тысяча благодарностей персоналу больницы", - говорит Зада Жанадиловна.

15 мая пациентка поступила в приемное отделение ГКБ №4 в сопровождении бригады скорой помощи с жалобами на нарушение речи, асимметрию лица, слабость и онемение в левых конечностях, общую слабость.

Бабушку без сознания обнаружила её дочь, вызвала бригаду СМП, в течение 12 минут пациентка была доставлена в приемный покой неврологии ГКБ №4. Осмотрена совместно неврологом, терапевтом, реаниматологом, нейрохирургом. В экстренном порядке госпитализирована в отделение реанимации.

Диагноз: Инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий. Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии.

"Пациентка поступила в тяжелом состоянии, что обусловлено характером основного заболевания - острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне правой средней мозговой артерии. При выборе тактики лечения нами учитывался возраст пациентки. Были проведены клинико-диагностические и лабораторные исследования, в том числе КТ головного мозга, УЗИ сосудов, рентгенография, ЭКГ. Проведена консультация специалистов: терапевта, кардиолога, нейрохирурга, анестезиолога-реаниматолога. Мы приняли решение провести операцию: ЭНДОВАСКУЛЯРНОЕ УДАЛЕНИЕ ОБСТРУКЦИИ СОСУДОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ - селективная церебральная ангиография. Рентгенэндоваскулярная механическая тромбоэкстракция с одномоментной тромбоаспирацией (save technique) тромбов из М1 сегмента правой средней мозговой артерии", - рассказал заведующий отделением нейрохирургии ГКБ №4 Нуржан Ажибеков.

Операция длилась 50 минут.

Хирурги: Куаныш Никатов, Алдонгар Айсаутов.

Анестезиолог: Камшат  Жумабаева.

Послеоперационный период протекал стабильно, до стабилизации состояния Зада-апа находилась под строгим контролем дежурного медперсонала в реанимации. По стабилизации состояния её перевели на дальнейшее лечение в отделение нейрохирургии.

"На 8 сутки пациентка выписана с улучшением. Отмечается положительная динамика - сама встает и ходит в пределах палаты. Жалоб на самочувствие нет", - резюмировал лечащий врач Алдонгар Айсаутов.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир