|
08.08.2022 | 11:38
1712

Стоит ли делать аборт: риски после искусственного прерывания беременности

Несколько советов от врачей

Стоит ли делать аборт: риски после искусственного прерывания беременности

О рисках искусственного прерывания беременности рассказала врач акушер-гинеколог Городской поликлиники N36 Ақмаржан Әбден, передает Almaty.tv.

«Аборты одинаково опасны как для рожавших женщин, так и для нерожавших. Но в случае прерывания первой беременности последствия могут быть более глобальными. Молодым девушкам это грозит бесплодием. По статистике, 25 девушек из 100 после аборта никогда не смогут ощутить радость материнства. Поэтому лучше, чтобы первая беременность закончилась родами», - рассказывает специалист.

По словам врача особенно губителен для организма хирургический метод аборта.

«Он грозит воспалительными процессами, повреждением эндометрия и, как следствие, — эндометритом, а также нарушением менструального цикла»,- отмечает она.

Если без прерывания беременности все таки не обойтись, то гинеколог советует выбрать медикаментозный способ.

Так, для сравнения: осложнения после хирургического вмешательства возникают в 20% случаев, а после медикаментозного — в 6%.

Врач советует использовать методы контрацептивных средств. На сегодня современная медицина владеет определенным арсеналом контрацептивных способов.

Это дает возможность подобрать способ предохранения от беременности в соответствии с требованиями практически любой пары.

«В идеале метод или препарат контрацепции должен назначать врач-гинеколог. Чем идти на аборт лучше предохранятся и планировать беременность»,- подытожила Ақмаржан Әбден.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир