|
15.10.2019 | 21:08
9654

Казахстан входит в топ-50 стран с наибольшим числом заболевших раком

В Нур-Султане сегодня начался глобальный саммит лидеров в области профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Казахстан входит в топ-50 стран с наибольшим числом заболевших раком

На совещание съехались представители ООН, специалисты некоммерческих организаций, ведущие медики из 70 стран мира, передает корреспондент Almaty.tv.

Ежегодно от рака в мире умирают около 9 миллионов человек. Статистика в Казахстане тоже не утешительная. Только в этом году опасным недугом заболели 35 тысяч человек. Наша страна входит в число 50 государств, где зарегистрировано наибольшее количество онкобольных. Всего на учете состоит более 187 тысяч человек

Список онкозаболеваний возглавляет рак молочной железы. В республике много пациентом с злокачественной опухолью легких, желудка, кишечника и шейки матки. По словам специалистов, основная причина высокой смертности среди больных - поздняя диагностика.

«Заболеваемость очень высокая у нас на севере Казахстана. Это, в первую очередь, СКО, ВКО, это Павлодарская область. И сейчас вот согласно комплексному плану разработанному, у нас внедрена такая Дорожная карта, благодаря которой мы проанализировали, какие есть недостатки в каждой области. И мы будем вводить и новые методы диагностики, и новые методы лечения», - сообщила директор КазНИИ онкологии и радиологии министерства здравоохранения РК Диляра Кайдарова.

Мировые лидеры, министры здравоохранения и даже члены королевских семей, а также руководители всемирных организаций говорили в ходе саммита о том, что недостаточная компетенция врачей может способствовать развитию болезни. Впрочем, ранняя диагностика и скрининг-обследования могут значительно помочь в профилактике рака.

«Мой сын вылечился от лейкемии. Я прошла через все это. Поэтому я всегда говорю, что нельзя сдаваться. Эту болезнь можно вылечить. Сейчас медицина активно развивается. Есть новые технологии. Что касается саммита, который проходит в Казахстане, то это очень хорошая площадка для обмена опытом», - отметила Дина Майред, президент международного союза по контролю за раком, принцесса Иордании.

«В странах Азии регистрируется большое количество онкологических заболеваний. Поэтому государства проявляют интерес к совместной борьбе с болезнью. Привлекаются инвестиции для предупреждения заболевания. Среди них есть и Казахстан», - сказала Кэри Адамс, член Всемирного союза по контролю за раком (Швейцария).

Саммит продлится три дня. Планируется, что участники подпишут соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения Казахстана и всемирно известными компаниями.

Рамина Мирзалимова, Нурлан Утегенов, телеканал "Алматы", Нур-Султан.

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями