|
Медицина
26.09.2019 | 11:54

В Минздраве прокомментировали задержание главврача ГКБ №4

Вину должен доказывать суд, отметили в министерстве

В Минздраве прокомментировали задержание главврача ГКБ №4

По факту смерти сына начальника Департамента полиции Алматы Серика Кудебаева была организована независимая комиссия. Комиссия передала имеющиеся результаты в Службу экономических расследований. Об этом сообщила глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова, передает Zakon.kz.

"Обращение по данному случаю, по этому пациенту не поступало", - сказала Людмила Бюрабекова.

"Было постановление следователя, на основании которого алматинский департамент привлекал независимых экспертов. Они проводили экспертизу медицинской документации и дали только предварительное заключение. Так как не было ни вскрытия, ни судебно-медицинской экспертизы. Только после того, как будут предоставлены все материалы, можно будет говорить о том, что будет какая-то заключительная экспертиза. Пока только предварительная экспертиза была передана в Службу экономических расследований Алматы. Наш департамент и комитет в саму проверку не привлекался".

Скорее всего, родители сами принимали решение везти его в Германию, - считает Людмила Бюрабекова, - но это надо уже в истории болезни смотреть.

"Мы правовое государство, вину доказывает суд. Поэтому позиция такая: вину должен доказать уполномоченный орган. Врача лично не знаю, но если он занимал должность главного врача, значит он соответствует всем требованиям, которые установлены для данной должности. Со стороны Минздрава к нему нареканий не было".

Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава обещает провести все необходимые мероприятия, в том числе и внесение изменений в законодательство о том, чтобы конкретизировать понятие, что такое – медицинская ошибка, и как в целом в дальнейшем мы будем смягчать уголовный кодекс.

Эта норма уже вошла в кодекс, сам кодекс, в ближайшее время, будет внесен в парламент.

Контрольные функции закреплены за комитетом, и создавать комиссию можно только в случае обращения родителей или доверенного лица уполномоченного, потому что каждая такая проверка регистрируется в органах прокуратуры. Самостоятельно зайти на объект представители комитета не имеют права.

"Врач не один. Целое медицинское сообщество поднялось в его защиту. Поэтому, разумеется, мы будем все силы прилагать, чтобы данная ситуация разрешилась в правовом поле", - заключила Людмила Бюрабекова.

Напоминим, в Алматы арестовали главного врача городской клинической больницы № 4 Каната Тезекбаева. Меру пресечения в виде задержания сроком на два месяца избрал специализированный межрайонный следственный суд № 2. Позже еще один врач - анестезиолог 4 ГКБ был арестован.

По информации пресс-службы Горсуда, 2 сентября 2019 года постановлением специализированного межрайонного следственного суда была санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца в отношении Аскара Тунгушбаева, подозреваемого в совершении преступления предусмотренного ст. 317 ч. 3 (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлёкшее по неосторожности смерть человека) УК РК.

Жена арестованного в Алматы главврача ГКБ 4 Каната Тезекбаева написала открытое письмо Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. В обращении было указано, что следствие идет после смерти сына начальника ДП Алматы Серика Кудебаева.

Сейчас оба медика отпущены под подписку о невыезде. 

В СТАТЬЕ

минздрав