|
07.09.2020 | 11:56
13992

Врач-ревматолог о болезни Бехтерева: причины, клинические проявления, лечение

Преимущественно болезни Бехтерева подвержены молодые мужчины от 15 до 30 лет

Врач-ревматолог о болезни Бехтерева: причины, клинические проявления, лечение открытые источники

Врач-ревматолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Багжан Сейжанова рассказывает о причинах, клинических проявлениях и лечении болезни Бехтерева, передает Almaty.tv.

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, которое приводит к их анкилозу (сращению), из-за чего позвоночник оказывается, как бы, в жёстком футляре, ограничивающем движения. Заболеванию подвержены молодые мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. 

"В развитии болезни большое значение имеет наследственная предрасположенность (наследуется определённая особенность иммунной системы) и наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата" - рассказала Багжан Сейжанова о причинах заболевания.

По ее словам, стоит обратить внимание на совокупность симптомов и боли в спине, максимально выраженные рано утром.

"Характерный симптом болезни Бехтерева — чувство скованности с утра. Как боль, так и скованность постепенно уменьшаются в течение дня при начале движения. При длительном пребывании в неподвижном состоянии (сидя, лежа) боли могут усиливаться. Боли обычно впервые появляются в молодом возрасте (20–40 лет)" - заявила врач-ревматолог.

Для болезни Бехтерева характерно поражение суставов конечностей (особенно тазобедренных, коленных), что проявляется болезненным ограничением подвижности и отеком.

В 30% случаев встречается определенная форма воспаления глазного яблока, так называемый увеит или иридоциклит — воспаление радужной оболочки, добавила врач.

Багжан Сейжанова отметила, что наиболее часто поражаются места прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, подошвенной связки к пяточной кости, а также сухожилий, прикрепляющихся с внутренней стороны коленного сустава и с наружной стороны локтевого сустава.

"На конечных стадиях заболевания к болям в спине постепенно присоединяется неподвижность позвоночника. Это связано с тем, что в результате воспалительного процесса образуются костные сращения между телами позвонков и в мелких межпозвонковых суставах, которые препятствуют нормальной подвижности позвоночника. Болевой синдром при этом обычно ослабевает и даже полностью прекращается", - объяснила врач-ревматолог.

В заключение доктор Сейжанова рассказала о лечении болезни Бехтерева: 

"Назначается комплексное, продолжительное, этапное лечение (стационар -  поликлиника-санаторий). Оно направлено на уменьшение болевого синдрома, снижение воспаления. Лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы исключить развитие тяжелых инвалидизирующих осложнений и соответствовать активности заболевания. Если у Вас появятся такие симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу ревматологу".

"Берегите себя и свое здоровье!" - пожелала врач-ревматолог НИИ кардиологии и внутренних болезней Багжан Сейжанова.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир