|
04.10.2021 | 12:04
2727

Не все яблоки одинаково полезны - советы диетолога

Некоторые яблоки нужно есть с осторожностью, - считает врач

Не все яблоки одинаково полезны - советы диетолога www.goodfon.com

Осень -  разгар сезона сбора яблок, и большое количество спелых и разных плодов появляется на прилавках, - передает Almaty.tv.

Врач–диетолог Елена Соломатина рассказала в беседе с RT о пользе и вреде яблок, а также о том, кому нельзя их есть в большом количестве.

«Яблоко — фрукт полезный, там есть витамины, полифенолы, биофлавоноиды… И надо сказать, что в яблоках есть кверцетин — вещество, которое очень активно изучается, оно действительно укрепляет сосуды и снимает воспаления. В яблоках ещё есть клетчатка, причём растворимая, пектин... Это как раз та клетчатка, которая способна выводить излишки холестерина, токсины, эндотоксины, которые образуются у нас внутри всегда в процессе метаболизма», — рассказала она.

Эксперт также отметила, что их можно запекать, сушить, тогда в них возрастает количество калия и минералов.

«Яблоки можно замораживать — это самый продуктивный способ хранения, потому что в замороженных продуктах сохраняется значительно большее количество и витаминов, и микро- и макроэлементов», — добавила специалист.

Диетолог подчеркнула, что, несмотря на то что при сушке яблок часть витаминов разрушается, это достаточно хороший способ обработки.

«Свежие яблоки содержат много органических кислот, они ускоряют метаболизм... Дело в том, что, с одной стороны, кислоты полезны, с другой стороны, они могут вызвать неприятные ощущения у людей с повышенной кислотностью. Особенно если это кислые яблоки, яблоки, съеденные натощак. У кого есть повреждения желудочно-кишечного тракта, яблоки нужно есть с осторожностью, а некоторым вообще не есть — или только в запечённом виде», — заявила Соломатина.

Кроме того, врач объяснила, что это низкокалорийный и полезный продукт.

«Единственное, нужно помнить, что очень сладкие яблоки диабетикам с некомпенсированным диабетом, то есть высоким уровнем глюкозы в крови, нужно есть тоже с осторожностью, поскольку, как и любой сладкий плод, всё равно содержит в своём составе сахарозу», — заключила она.

Читайте также: Продукты питания для пожилых: от чего стоит отказаться - диетолог


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир