|
15.09.2021 | 12:04
4025

Роза Куанышбекова: каждый врач должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки

Сегодня медицина развивается интенсивно, работа врача требует постоянного освоения новых технологий, новых методов диагностики и лечения

Роза Куанышбекова: каждый врач должен постоянно совершенствовать свои знания и навыки

Симуляционные образовательные центры играют немаловажную роль в обучении молодых врачей и отработке практических умений и навыков с использованием виртуальных и роботизированных манекенов, позволяющих каждому обучаемому самостоятельно выполнять требуемые процедуры, передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу НИИ кардиологии и внутренних болезней.

По словам председателя правления НИИ кардиологии и внутренних болезней, доктора медицинских наук, профессора Розы Куанышбековой, сегодня медицина развивается интенсивно, работа врача требует постоянного освоения новых технологий, новых методов диагностики и лечения.

«Использование симуляционных технологий позволяет сделать процесс обучения эффективным, результат достигается без риска для пациентов, преподавателей и обучаемых, особенно в период пандемии. Внедрение данных технологий в процесс повышения квалификации сотрудников – объективная необходимость», говорит Роза Тохтаналиевна.

Функционирующие в институте симуляционные центры сердечно-легочной реанимации, интервенционной кардиологии и аритмологии, также гибридная лаборатория позволяют резидентам и врачам осваивать теоретические и практические навыки.

«Обучающиеся имеют возможность осваивать навыки эндоваскулярных вмешательств на симуляторе Simbionix ANGIO Mentor Suite. Это компьютерный медицинский симулятор эндоваскулярных процедур, выполняемых под контролем рентгеноскопии в реальном времени. Он предлагает индивидуальные или командные тренировки проведения эндоваскулярных процедур, таких, как: ангиография, ангиопластика и стентирование», рассказывает заведующий рентгеноэндоваскулярным операционным блоком, интервенционный кардиолог, рентгенхирург Алексей Колесников.

Система обладает возможностью реалистичного 3D воспроизведения анатомических структур и реалистичного имитационного моделирования процедур с использованием реальных интервенционных инструментов и созданием тактильных ощущений. Simbionix ANGIO Mentor включает модуль по основным навыкам коронарного вмешательства, в нем заложены симуляционные программы по осложнениям при стентировании сосудов сердца, отработка практических навыков борьбы с осложнениями и экстренного интервенционного вмешательства при остром коронарном синдроме.

Также функционирует гибридная лаборатория, созданная при поддержке Центра исследования кризисов (Литва, г.Каунас). Методика обучения, разработанная Центром исследования кризисов, позволяет быстро и эффективно распространить знания и отрабатывать практические навыки персонала. Лаборатория может работать 24/7, что позволяет сотрудникам в любое удобное время заниматься в лаборатории и отрабатывать практические навыки.

Как отмечает руководитель кафедры кардиологии, к.м.н. Айсулу Мусагалиева, все занятия записываются на видео, которые просматриваются инструктором. После завершения курса сдается контрольная задача, которая записывается на видео и оценивается инструктором.

На базе гибридной лаборатории проводятся курсы по различным темам, к примеру: «Срочная кардиологическая помощь», «Специализированная реанимационная помощь», «Первичная оценка и лечение пациентов с инфекцией COVID-19» и др.


ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

След. →