|
Медицина
10.04.2020 | 12:12

Стационар для зараженных COVID-19 построят за две недели в Нур-Султане

В Казахстане строят три больницы: в Нур-Султане, Алматы и в Шымкенте

Стационар для зараженных COVID-19 построят за две недели в Нур-Султане стоп-кадр из видео

В Казахстане возводят три госпиталя для больных коронавирусом в крупнейших городах. Первый построят в Нур-Султане в рекордно короткий срок: в середине апреля он должен принять первых пациентов. Новую больницу собирают из цельных модулей. Готовые палаты привозят и сразу устанавливают, передает Almaty.tv со ссылкой на mir24.tv.

Строительная площадка сейчас напоминает популярный детский конструктор: на бетонное основание устанавливают готовые палаты. Новую инфекционную больницу на 200 мест собирают из модульных блоков. В конце подключат все инженерные коммуникации. Сейчас работы выполнены на 40%.

Все расходы по возведению больницы компания-застройщик пока взяла на себя, на свой страх и риск. Ведь сейчас каждая минута на счету. Стройку начали еще до того, как план утвердили власти.

«Сто блоков у нас уже были готовы. Мы перепроектировали их за 2-3 дня под этот госпиталь. Этот проект очень подходит под госпиталь по планировке. Чистовая отделка, то есть такая палата делается на заводе, на месте. Сюда привозится готовый блок уже с фасадной частью. И здесь собирается на строительной площадке», – рассказал председатель правления строительной компании Амангельды Омаров.

Три сотни строителей трудятся в несколько смен. Используют импортные и местные материалы. Многие подрядчики не стали поднимать цены на свои услуги и товары. И только погода едва не сдвинула сроки.

«Ночью мы практически остановили монтаж, потому что это было опасно. Сегодня запускаем. Вы видите, что сегодня тоже в ожидании. Потому что есть порывы ветра, которые будут опасны. Только это на полдня скорректирует нас, все остальные работы в хорошем режиме», – отметил председатель совета директоров строительной компании Айдын Рахимбаев.

Спецпалаты для зараженных коронавирусом, ординаторские и комнаты отдыха для персонала - клинику оснастят всем необходимым оборудованием. Продумана и система кондиционирования. Все соответствует требованиям Всемирной организации здравооохранения.

К борьбе с COVID-19 подключили и военных. Еще один мобильный стационар развернули близ Алматы. Он рассчитан на 100 коек и уже готов принять больных.

В Алматы строительство новых госпиталей начнется 9 апреля. В Шымкенте уточняются детали проекта.

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями