|
Медицина
30.01.2019 | 12:14

Правительство Казахстана обеспокоено материнской смертностью

Разработан комплексный план по борьбе с материнской смертностью в Казахстане

Правительство Казахстана обеспокоено материнской смертностью

Несмотря на снижение материнской смертности за десять лет, положительной динамики по этому вопросу нет, считает заместитель премьер-министра Ерболат Досаев. Об этом пишет Sputnik. 

Как правительство намерено исправлять ситуацию, Досаев рассказал президенту Нурсултану Назарбаеву на расширенном заседании правительства.

"Несмотря на снижение материнской смертности за десять лет в 2,6 раза и в 2018 году на 5,4%, пока нет существенной положительной динамики по этому важному показателю. В целях улучшения ситуации в январе 2019 года утвержден комплексный оперативный план, предусматривающий меры по оздоровлению женщин, дооснащению медицинских организаций необходимым оборудованием, массовому обучению медработников", — сказал Досаев.

В прошлом году расходы на социальные выплаты были увеличены на 21,1%, до 2,6 триллиона тенге, отметил Досаев. Он заявил, что в стране ведется целенаправленная работа по улучшению основных показателей здоровья. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Общая смертность снизилась на 1,2%, младенческая — на 2,8%.

В Астане в 2016 году скончались три роженицы, в 2017-м – две. Сообщалось, что в прошлом году в столице умерли по меньшей мере семь рожениц. Среди погибших были те, кто приехал из регионов и оказался в уязвимом состоянии, без денег в большом городе.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ