|
Медицина
12.03.2019 | 14:20

Аптечные роботы появятся в больницах Алматы

В Управлении общественного здоровья мегаполиса проводят мероприятия по продвижению и модернизации системы здравоохранения

Аптечные роботы появятся в больницах Алматы

Закупать лекарства и медоборудование в Алматы начнут через специальную электронную платформу. Это обеспечит прозрачность процедуры и позволит избавиться от бумажной волокиты, - передает Almaty.tv. А препараты вскоре будут выдавать аптечные роботы. Умную технику установят в Алматинском онкологическом центре, детской больнице, а также городском ревматологическом центре. Это нововведение, в свою очередь, усилит контроль выдачи лекарств и устранит риск их формального списания. 

«Данный аппарат нам будет поставляться на безвозмездной основе. Соответствующий меморандум подписан уже.  Аппарат подразумевает выдачу препаратов через аптечного робота посредством идентификации пациентов по лицу. Всего у нас 1225 пациентов, которые обеспечиваются препаратами за счет местного бюджета, это не такое большое количество, мы всех можем оцифровать и ввести в базу данных данного аппарата», - сказал руководитель управления общественного здоровья г. Алматы Канат Тосекбаев.

Благодаря цифровизации в Алматы в два раза сократились живые очереди в поликлиниках, более полутора миллионов человек обзавелись электронными паспортами здоровья. Дорожная карта развития системы здравоохранения, презентованная на заседании Общественного совета, предусматривает также открытие в мегаполисе центра фтизиопульманологии. Стационары сделают многопрофильными, отметил Канат Тосекбаев. Кроме того, ужесточат требования к первым руководителям медорганизаций. Кандидаты на эту должность будут проходить тестирование и онлайн-собеседование.  

«Оценка деятельности руководителей будет с учётом ключевых показателей KPI. На сегодняшний день мы разработали 70 индикаторов на каждого главного врача, из них порядка 17 индикаторов - это общее, остальные они профильные. Деятельность первого руководителя непосредственно будет привязана к достигнутым результатам», - сообщил руководитель управления общественного здоровья г. Алматы Канат Тосекбаев.