|
26.05.2023 | 12:50
1308

Спасая сердца: известный специалист провел мастер-класс для казахстанских врачей

Это позволит им совершенствовать свои знания и навыки

Спасая сердца: известный специалист провел мастер-класс для казахстанских врачей Almaty.tv.

В НИИ кардиологии и внутренних болезней прошел обучающий мастер-класс для врачей Тараза, Караганды, Алматы и других регионов с участием всемирно признанного специалиста в области аритмологии, профессора Яцека Гаека из Вроцлавского медицинского университета, Польша, - передает Almaty.tv.

В ходе мастер-класса прооперированы 5 пациентов с полной атриовентрикулярной блокадой, то есть с кардиопатологией, приводящей к нарушению ритма сердца. Самому старшему пациенту 66 лет, а самому молодому – всего 23 года.

К примеру, у 58-летнего пациента с диагнозом: полная АВ-блокада, полная блокада правой ножки пучка Гиса наблюдались такие симптомы, как слабость, головокружение, одышка, высокое давление, постоянные головные боли. 23-летнего пациента с врожденным пороком сердца, полной блокадой левой и правой ножек пучка Гиса также беспокоили постоянное головокружение, одышка и быстрая утомляемость.

Стоит отметить, что запущенное течение АВ-блокады может привести к внезапной сердечной смерти.

«Мы стараемся следовать современным медицинским тенденциям и стандартам, внедряя новейшие технологии. Обучаем специалистов, направляя на различные мастер-классы в страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, наши лучшие врачи обучают своих коллег, приглашая к нам и выезжая в регионы. Обмен опытом с проведением показательных операций позволит специалистам совершенствовать свои знания, умения и навыки, необходимых в профессиональной деятельности», - говорит председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.

Как отметил профессор из Польши Яцек Гаек, операция по стимуляции пучка Гиса эффективна для пациентов с сердечной недостаточностью. Доктор имеет большой опыт по проведению таких операций с 2014 года.

«Я очень благодарен за приглашение на операцию. Это моя 2 поездка в Казахстан, и я надеюсь, что моя практика и дополнительное обучение поможет казахстанским врачам внедрить эту технику. Эта методика перспективная и многообещающая для пациентов с сердечной недостаточностью. После вмешательства человек может выписаться из стационара уже на следующий день при отсутствии сопутствующей патологии, требующей дополнительной медикаментозной терапии», - говорит профессор.

По словам заведующего отделением нарушения ритма и проводимости сердца Багдата Ахыт, стимуляция по проводящей системе позволит решить проблемы межжелудочковой диссинхронии, более точно и синхронизированно активировать оба желудочка сердца, правого и левого, что улучшит качество жизни пациентов. Эта методика намного эффективнее обычной правожелудочковой стимуляции.

«Имплантация стимулирующих электродов в проводящую систему сердца позволит пациенту избежать развития сердечной недостаточности. Риски во время операции минимальны, потому что мы руководствуемся высокотехнологичным оборудованием, для каждого пациента подбираем индивидуально большой спектр расходных материалов», - сообщил старший ординатор аритмологической службы НИИ КВБ Артур Абдымомунов.

Он подчеркнул, что кардиостимулятор будет работать в круглосуточном режиме, стимулируя сердце, и будет включаться по требованию при снижении частоты сердечных сокращений ниже порогового уровня. Это позволит оказывать физиологическую стимуляцию, максимально приближенную к нормальной работе сердца. Через 12-13 лет пациенту может понадобиться замена устройства, однако в течение этого времени человек может жить без ограничений, вернувшись к своему привычному образу жизни и даже включив в свой режим спортивные нагрузки.

Отметим, что операции проводятся в рамках ОСМС, вся помощь оказывается за счет средств фонда, и является для пациентов совершенно бесплатной. 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

больница
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир