|
Медицина
04.06.2019 | 12:27

В аптеках ВКО теперь нельзя купить лекарства от давления и астмы без рецепта

С начала мая жители Восточного Казахстана столкнулись с тем, что аптеки стали отказывать им в продаже привычных лекарственных средств без посещения врача

В аптеках ВКО теперь нельзя купить лекарства от давления и астмы без рецепта volyn.com.ua

В апреле 2019 года министр здравоохранения издал ряд приказов, вносящих изменения в правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, выписывания, учёта и хранения рецептов. Отныне из 7792 препаратов, зарегистрированных в Казахстане, 6033 можно купить только по рецепту, - передает YK-news.kz.

"Все рецептурные препараты теперь отпускаются строго по назначению врача, — рассказала заведующая одной из городских аптек Лидия Владимировна. — Акцент сделали на то, что были аптеки (на данный момент они уже оштрафованы), которые безрецептурно отпускали препараты из разряда сильнодействующих и ядовитых. Сейчас правила ужесточили. Ничего нового, в принципе, для нас не ввели. Просто теперь всё это под строгим контролем. Департамент фармации это отслеживает".

А это значит, что приобрести по первой надобности, например, популярный среди гипертоников каптоприл, или жизненно необходимый астматикам сальбутамол больше не получится.

"Без рецепта можно теперь приобрести только препараты, которые не могут принести вред здоровью человека, — поясняет фармацевт. — Такой список зарегистрирован в реестре Республики Казахстан, при желании его можно найти в интернете. Кстати, в этом реестре есть ошибки, так что руководствуемся мы в первую очередь надписью на упаковке. На данный момент мы не имеем право без рецепта продавать препараты от давления, так как это может повлечь усугубление состояния больного".

Строго по рецептам теперь будут отпускаться сердечно-сосудистые препараты, лекарства для диабетиков, средства для лечения желудочно-кишечного тракта. Мази и гели для наружного действия без посещения врача тоже можно купить далеко не все. Строго по рецептам отпускаются гормональные препараты. То, что можно купить без рецепта, в основном, лежит на витрине. Если её размеры позволяют, конечно. Но никто не мешает спросить о своём лекарстве у провизора.

Отдельной проблемой для аптекарей и больных всегда были врачи, которые ухитряются оформлять рецепт неподобающим образом: с ошибками в названии, без указания дозировки. Раньше провизор мог отпустить по такому рецепту лекарство, сжалившись над больным. Теперь делать это он не вправе. А это значит, что в случае, если врач допустит ошибку при выписке препарата, то больной должен будет идти к нему повторно.

Новый приказ прописывает требования, которые медики обязаны соблюдать:

«Рецепты выписываются на латинском языке под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, в случае индивидуальной непереносимости пациента выписывается под торговым наименованием. Рецепты выписываются разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе на казахском и русском языках с указанием дозы, частоты и длительности приема», — говорится в приказе № 36 министра здравоохранения РК.

Бесплатные рецепты для больных, состоящих на диспансерном учёте, выписываются, учитываются и мониторятся в автоматизированной системе в электронном виде. Однако в случае проблем с интернетом лекарство могут выписать вручную.