|
Медицина
06.02.2019 | 12:40

Санврачи Петропавловска подозревают корь у 52 североказахстанцев

По информации пресс-службы департамента охраны общественного здоровья региона, все заболевшие не были привиты

Санврачи Петропавловска подозревают корь у 52 североказахстанцев Петропавловск.news.

В Северо-Казахстанской области зарегистрировано 52 случая подозрения на корь, сообщает Петропавловск.news.

По информации пресс-службы департамента охраны общественного здоровья региона, все заболевшие не были привиты в силу различных причин. В основном из-за медицинского отвода и недостижения прививочного возраста младенцев, отказ от прививки и отсутствие вакцины. Первый случай заболевания был зарегистрирован в районе им. Г.Мусрепова. Затем зафиксировали ещё 4 случая в Кызылжарском районе, 3 — Уалихановском и по одному в Жамбылском районе и Шал акына. В Петропавловске медики заподозрили корь у 43 пациентов.

"В 11 случаях диагноз «корь» не подтвердился, у 15 больных продолжается диагностика заболевания. Пролечено и выписано 28 человек, продолжают лечение в стационаре – 9 человек и 14 человек находятся на амбулаторном лечении", — рассказали в департаменте.

Окончательный диагноз «корь» с лабораторным подтверждением установили в 26 случаях, из них 3 случая в Кызылжарском районе 23 в Петропавловске. В основном это неорганизованные дети – 17, а также медицинские работники – 2, не работающие – 4 и прочие – 3. По информации ведомства, из числа заболевших не привиты – 26 человек или (100%). В том числе по причине медицинского отвода –5, отказа от вакцинации – 3, по недостижению возраста –8 человек, с неизвестным прививочным статусом –8 и из-за отсутствия вакцины –2. Медицинское наблюдение завершено в одном очаге, зарегистрированном 11 января этого года. Повторных случаев в очаге не установлено. 

"Направлена информация в акимат области по отсутствию вакцины против кори. Проводится работа по проверке прививочных статусов медицинских работников, учащихся школ и школ-интернатов, детских дошкольных учреждений и лиц до 30 лет", — отметили в пресс-службе департамента охраны общественного здоровья.

В регионе создали специальный штаб, провели семинары с медицинскими работниками, организована работа поликлиник в выходные дни.