|
Медицина
28.01.2020 | 12:46

Алматинцев призывают прекратить массово скупать медицинские маски

Горожан призывают не паниковать

Алматинцев призывают прекратить массово скупать медицинские маски


Тем временем алматинские санэпидемиологи опровергли информацию о дефиците медицинских масок на фоне эпидемии китайского коронавируса. Об этом сегодня сообщили на брифинге в городском управлении общественного здоровья, передает корреспондент Almaty.tv. 

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что из-за распространяющейся в КНР инфекции жители казахстанского мегаполиса экстренно скупают средства защиты от инфекций. А вот тем, кто подумывает создать искусственный ажиотаж с продажей масок грозит административная ответственность.  

Кашель, насморк, боли в мышцах и суставах, а также озноб - всё это первые симптомы нового вида коронавируса. Эксперты говорят, что их легко спутать с обычным гриппом или ОРВИ. Чтобы обезопасить себя, алматинцы начали экстренно скупать средства защиты.

«Пользуясь случаем, я бы хотела попросить, чтобы не создавали искусственный ажиотаж по именно маскам, их достаточно. Скупать их массово не надо. И хотела бы попросить своих коллег именно в фарминдустрии, фармкомпании, чтобы не создавали искусственный дефицит и не создавали ценовой сговор», - обратилась Айзат Молдагасимова, руководитель городского департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Медики отмечают, что оснований для паники нет. Врачи-инфекционисты прошли обучение и в случае необходимости готовы приступить к лечению инфицированных. Кроме того, чтобы выявить больных, специалисты ведут списки недавно побывавших в Китае людей и проверяют на наличие инфекции в организме.

«Контроль обеспечен на высоком уровне. Все медицинские организации готовы к принятию пациентов. Медицинский персонал подготовлен. Проводятся обучающие семинары. Проведено обучающе-тренировочное мероприятие. Для паники нет оснований. Работа будет продолжаться», - заявила Асель Бисенбаева, заместитель руководителя городского управления общественного здоровья.

Между тем в Алматы ежедневно проходят заседания городского штаба. Руководители комитетов и управлений докладывают о ситуации с коронавирусом и обсуждают введение необходимых мер предосторожности.    

«Данная комиссия отрабатывает именно все эти меры санитарно-карантинного плана, ограничительные меры, контролирует и мониторит ежедневно. Ну можно даже сказать два раза в день. Штаб у нас заседает утром и вечером. Сегодня еще в 16:30 дополнительно. То есть мы держим, скажем так, все позиции на пульсе», - говорит Молдагасимова.  

При этом специалисты напоминают, чтобы обезопасить себя от обычной простуды нужно придерживаться простых правил: избегать мест массового скопления людей, чаще мыть руки и носить медицинские маски.

Анастасия Яцун, Валерий Таубалдиев ТК "Алматы".



‡агрузка...

Прямой эфир