|
Медицина
21.02.2020 | 12:47

В Алматы начали лечить ожирение в рамках ОСМС

Например, последний пациент, которому делали такую операцию в рамках ОСМС, имел вес 113 кг

В Алматы начали лечить ожирение в рамках ОСМС

В 2020 году, с внедрением обязательного социального медицинского страхования казахстанцам стала доступна дорогостоящая операция, направленная на лечение ожирения. Об этом передает пресс-служба филиала по г. Алматы НАО «Фонд социального медицинского страхования».

На сегодняшний день излишняя масса тела  признана эпидемией мирового масштаба. В мире избыточным весом страдает каждый четвертый человек. Казахстан тоже не исключение. По данным Национального центра общественного здравоохранения, свыше 20% жителей страны страдают ожирением.

По словам медиков, избыточный вес, и особенно ожирение, опасны своими осложнениями: они провоцируют развитие таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, желудочно-кишечные патологии, артриты, нарушения репродуктивной функции и многие другие болезни.

В самых тяжелых случаях, когда другие методы уже не помогают в лечении ожирения, прибегают к хирургическим операциям. На сегодняшний день наиболее предпочтительным, эффективным и относительно безопасным способом снижения массы тела у людей, страдающих тяжелыми формами ожирения, является операция по лапароскопической бариатрии.

С 2019 года такие операции успешно  выполняются  в Городской клинической больнице №7 города Алматы. На сегодня под руководством заведующего отделением хирургии №2 Мусы Сахипова и известного казахстанского хирурга, Президента Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орала Оспанова  уже проведено 9 операций, 2 из которых проведены в 2020 г. в рамках обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

«Операции по лапароскопической бариатрии – современный хирургический способ коррекции избыточного веса и сопутствующих заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Мы успешно применяем эти технологии на базе больницы. Все операции выполняются лапароскопическим способом на современном оборудовании и одноразовые расходные материалы для операции приобретаются пациентом по его выбору. Все это позволяет нашим пациентам очень быстро восстановиться», – рассказал Муса Сахипов.

По словам хирурга, операция подбирается индивидуально в зависимости от возраста, обмена веществ, а также ряда сопутствующих заболеваний. Соответственно и результаты у всех бывают различные, в зависимости от сроков в послеоперационный период потерей веса от 15 до 70-80 кг.

Например, последний пациент, которому делали такую операцию в рамках ОСМС, имел вес 113 кг. Помимо ожирения, при поступлении в больницу у него были жалобы на артериальную гипертензию, одышку и потливость. И сейчас, на 12 день пациент потерял в весе 11,5 кг, чувствует себя гораздо лучше и благодарит врачей за возможность начать жизнь с чистого лица.

Эффективность операции определяется не только по количеству сброшенных килограммов, но и по состоянию текущих заболеваний и эмоциональному состоянию.

«Значимые изменения, которые мы видим после операции у пациентов – это улучшение психоэмоционального настроя и качества жизни. Часто видим, что в жизни пациента действительно происходят изменения, они реализуется в семейной жизни и на работе. И это вдохновляет двигаться вперед», - добавил хирург.

По словам директора городского филиала ФСМС Нурлыбека Кабдыкапарова, такие дорогостоящие операции, как лапароскопическое шунтирование желудка, проводятся в плановом порядке и по показаниям в рамках ОСМС. Это только один из плюсов новой реформы, заверил Н.Кабдыкапаров.

Напомним, система обязательного страхования внедрена в Казахстане с января текущего года. До первого апреля все жители страны считаются “условно” застрахованными и могут получить услуги в рамках пакета ОСМС.

‡агрузка...