|
05.03.2024 | 11:58
3588

Алматинский врач перечислила обязательные прививки для детей

По словам специалиста, вакцинация является одним из эффективных средств защиты против опасных инфекционных болезней

Алматинский врач перечислила обязательные прививки для детей УОЗ

Педиатр городской поликлиники N11 Индира Абдыкадырова рассказала, что ребенок должен получить все вакцины из календаря прививок РК, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу УОЗ.

В их числе вакцины от тяжелых заболеваний таких как: вирусный гепатит «А» и «В», гемофильная инфекция типа b, полиомиелит, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, пневмококковая инфекция, кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки) и других.

Первые из них делают детям еще в роддоме, а следующие наиболее важные в течение нескольких лет.

- Так, в роддоме ребенок получает прививку от туберкулеза и гепатита В. Остальные прививки ребенок получает в поликлинике по месту прикрепления. В 2 месяца малыши получают комплексную прививку против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, а также вакцину от пневмококковой инфекции. В 3 месяца делают повторные прививки от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. Последние прививки до года – в 4 месяца – 3 этап вакцинирования от гепатита, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b и коклюша, дифтерии и столбняка, а также 2-ая прививка от пневмококковой инфекции. В возрасте 12-15 месяцев нужно будет сделать прививку от кори, краснухи и паротита (свинки), повторить вакцинирование от полиомиелита и пневмококковой инфекции. В 1,5 года – ревакцинация АКДС, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b, - сообщила специалист.

Далее, несколько прививок дети получают в школьном возрасте. В 6 лет ребенок получает повторную вакцинацию против туберкулеза, кори, краснухи, эпидпаротита. В 16 лет – прививка от столбняка и дифтерии (АДС-м), которую в дальнейшем нужно будет повторять через каждые 10 лет.

Врач напоминает родителям, что вакцинация является одним из эффективных средств защиты против опасных инфекционных болезней, которые могут протекать в тяжелой форме, давать серьезные осложнения с длительными, стойкими последствиями и даже приводить к смерти ребенка.

Важно напомнить, что все обязательные прививки, будь это государственная или частная медорганизация, к которой прикреплен ребенок делаются бесплатно.

Читайте также: В Казахстане запустили проект «Клиника одного дня»

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир