|
23.02.2021 | 13:03

Заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,3 раза

В Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза абсолютно бесплатны

Заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,3 раза Фото: ашық дереккөзден алынды

В рамках реализации Комплексного плана в Казахстане отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Заболеваемость туберкулезом за последние 10 лет снизилась в 2,3 раза, составив в 2020 году 35,7 на 100 тыс. против 105,3 на 100 тыс. населения в 2009 году. Распространенность туберкулеза по итогам 2020 г. составила 49,3 на 100 тысяч населения. Показатель смертности снизился в 6 раз, составив в 2020 году 1,9 на 100 тыс. населения, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу акима мегаполиса.

Приоритетом противотуберкулезной службы сегодня является профилактика туберкулеза, его своевременное выявление и успешное лечение. Пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, могут получать контролируемое лечение в поликлиниках по месту жительства, продолжая работу или учебу. По итогам 2020 года удельный вес больных туберкулезом, начавших лечение в амбулаторных условиях, составил 71,2% (в 2019 — 61,1%).

В Казахстане профилактика, диагностика и лечение туберкулеза абсолютно бесплатные. Для раннего выявления туберкулеза на уровне противотуберкулезных организаций, а также в сети ПМСП внедрены самые современные методы диагностики, которые соответствуют международным стандартам и позволяют определить наличие туберкулеза и МЛУ ТБ в течение 2 часов.

Казахстан относится к числу немногих стран, который обеспечил бесплатный доступ к адекватному лечению больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью: в 99,6% случаев при стандарте Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) — 85%. В нашей стране с 2016 внедряются инновационные подходы к лечению туберкулеза с применением новых препаратов, рекомендованных ВОЗ, в том числе краткосрочные схемы лечения туберкулеза новыми и перепрофилированными препаратами, которые являются высокоэффективными и позволяют добиться полного излечения туберкулеза.

Эффективность лечения больных туберкулезом в стране одна из самых высоких в мире и в 2020 году среди впервые выявленных больных с чувствительным туберкулезом она составила 87,5% (стандарт ВОЗ — 85%), а туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (далее МЛУ ТБ) — 82,5% (стандарт ВОЗ — 75%).

Важным аспектом раннего выявления и успешного лечения туберкулеза является всеобщая осведомленность населения о туберкулезе и отсутствие ложных предубеждений. Туберкулез — это инфекционное заболевание, передающееся по воздуху и заболеть им может любой человек. Национальная противотуберкулезная компания особое внимание уделяет объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением людей, затронутых туберкулезом.

24 февраля во всем мире стартует месячник по туберкулезу, приуроченный Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта). Девиз Всемирного для борьбы с туберкулезом в 2020 году «Время идет. Вместе достигнем целей 2022 года по снижению бремени туберкулеза!». Задачей всемирно отмечаемого дня является призыв ко всем жителям Земли, что проблема туберкулеза может коснуться любого из нас, поэтому успешность акции зависит от личной позиции каждого человека.

Необходимо начинать с себя, со своего образа жизни, профилактических мер. Самое важное: при первых же признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. При своевременном выявлении и непрерывном лечении туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут учиться, работать, рождать здоровых детей и жить полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих.

В рамках месячника запланированы консультации фтизиатров, фтизиопедиатров, флюорографические осмотры населения страны, широкомасштабные акции. Национальная противотуберкулезная программа призывает казахстанцев внести свой вклад в достижение целей 2022 года снизить бремя туберкулеза в Казахстане.

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями