|
24.05.2024 | 13:04
1787

Депрессия увеличивает риск развития сердечных заболеваний

По словам врача, болезнь сопровождается хроническим стрессом, который вызывает повышение уровня кортизола

Депрессия увеличивает риск развития сердечных заболеваний elements.envato.com

Депрессия – это не только эмоциональное состояние, но и серьезное заболевание, которое может оказывать глубокое воздействие на физическое здоровье.

Одной из наиболее уязвимых систем организма при депрессии является сердечно-сосудистая система, об этом поделилась кардиолог Городского кардиологического центра Алматы Галия Уменова, - передает Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу УОЗ.

По словам врача депрессия сопровождается хроническим стрессом, который вызывает повышение уровня кортизола, гормона стресса.

- Постоянно высокий уровень кортизола может привести к гипертонии, воспалению сосудов и повышенному риску образования тромбов,- отметила врач.

Кроме того, депрессия активизирует симпатическую нервную систему, что приводит к учащению сердечного ритма и повышению артериального давления, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что в свою очередь способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Также люди, страдающие депрессией, часто ведут малоподвижный образ жизни, имеют плохие привычки питания и могут злоупотреблять алкоголем или курением. Эти факторы также значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, могут привести к атеросклерозу, кардиомиопатии или синдрому такоцубо - состоянию, известному как "синдром разбитого сердца", а также к инфаркту миокарда и инсульту.

Кардиолог советует при депрессии своевременно обращаться за помощью к психотерапевту или психологу. Когнитивно-поведенческая терапия и другие методы психотерапии могут значительно улучшить состояние пациентов с депрессией и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.

Читайте также: Симптомы рака пищевода: на что нужно обратить внимание

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир